ストリームライン アプリコットの生ハムとハーブのスモーガストルタ
材料[5×20×5cm長方形1台分]
- A:クリームチーズ(室温に戻したもの)
- 80g
- 牛乳
- 大さじ1
- サンドイッチ用食パン(10cm×10cm)
- 4枚
- キュウリ
- 縦1/2本
- 生ハム
- 3枚(30~40g)
- ストリームライン アプリコット
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
- ディル
- 適量
- チャービル
- 適量
- 飾り用の生ハム
- 2~3枚程度
調理時間約20分
※各工程で、スモーガストルタを冷やす時間を除きます。
※スモーガストルタをデコレーションする時間を除きます。
〈事前準備〉
・クリームチーズを室温に戻しておく
作り方
- 1
- Aをボウルに合わせ、ホイッパーまたはハンドミキサーの低速でなめらかになるまで練り混ぜる。
- 2
- サンドイッチ用の食パンは、4枚重ねて縦に半分にカットして、縦長になるように2枚を並べておく。
- 3
- キュウリはスライサーやピーラーで縦に薄くリボン状にしておく。
- 4
- 2のパンの表面に、1を塗り、キュウリのスライス1〜2枚、生ハムを1枚のせ、ストリームライン小さじ1を塗る。重ねるパンの片面に1を塗り、塗った面を下にして重ねる。
- 5
- 4の重ねた上に1を塗り、4と同じ工程を2回くり返し、合計4段のサンドイッチにし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
- 6
- 5の全体に、1のクリームを薄く下塗りして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
- 7
- 1の残りのクリームに牛乳少量を加えて練り混ぜ直し、最初よりも柔らかめのクリーム状にする。
- 8
- 6の全体に仕上げ塗りをし、冷蔵庫で20分冷やし固める。
- 9
- 8の間に、生ハムを縦にカットし、巻いてバラの形にしておく。
- 10
- 8に、9のバラ、キュウリのリボンの残り、ベビーリーフ、ディル、チャービル、ストリームライン(分量外)を飾り、器に盛り付ける。
- NOTES
- ・各工程でしっかり冷やし固めると次の工程でスムーズに作業できます。
・ジャムはストリームライン オレンジでも美味しくお召し上がりいただけます。