ノルマンディ バタークッキーのミモザレモンプリン

この季節になるとフラワーショップに並ぶ黄色の花とシルバーリーフのコントラストが美しいミモザ。一枝あるだけでその場が華やかに見える春の訪れを感じる花ですが、それと同時に見かけることが増えるミモザスイーツ、一度は作ってみたいと思ったことはありませんか?
フランス・ノルマンディのサブレと合わせるミモザのレモンプリンのレシピをご紹介いたします。サブレの味わいと相性抜群のスイーツです。ぜひ試してみてくださいね。

材料[100ml×3個分]

A:無農薬レモン
1個(150g程度)
  グラニュー糖
55g
B:牛乳
200g
  グラニュー糖
30g
生クリーム
100g
無農薬レモン
1個(150g程度)
ゼラチン
4g
飾り用生クリーム
適量
カステラ
1~2切れ(すりおろしておく)
アベイ ノルマンディ バタークッキー
3枚

調理時間約15分

※レモンジャムを作る工程で、グラニュー糖を馴染ませておく時間を除きます。
※レモンジャムを冷やし固める時間・プリンを冷やし固める時間を除きます。

〈事前準備〉
・ゼラチンは水で戻しておく

作り方

1
Aでレモンジャムを作る。レモンをよく洗って水気をふきとり、皮を剥いて白いワタを取り除く。15gほどの皮をせん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。種、ワタを外したレモンの果肉だけを55g程度とり、皮のボウルに加え、Aのグラニュー糖を加えて全体を混ぜあわせ、そのまま30分室温において馴染ませる。
2
1をラップなしで600Wのレンジで2分温め、全体を混ぜ合わせて、さらに600Wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたらグラスの底に3等分にして冷凍庫で冷やし固める。
3
プリン生地を作る。レモンの皮を1個分すりおろす。残りの果肉から、果汁は25g搾りわけておく。
4
小鍋にBを加えてゴムベラで混ぜながら中火にかけ、60度程度になったら火からおろし、水で戻したゼラチンを加えてムラなく混ぜ溶かす。
5
4に生クリーム、3を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、氷水に鍋底をあてて、とろみがつくまでプリン生地を冷やし、2の上に流して冷蔵庫で1〜2時間程度冷やし固める。
6
5の上に泡立てた生クリームを添え、すりおろしたカステラをちらし、ノルマンディ バタークッキーを飾る。
NOTES
・カステラはおろし金やチーズグレーターなどで力を入れずに払うようにすりおろすときれいに仕上がります。
・ジャムと溶け混じったり、牛乳がタンパク質と分離しないように、工程5でとろみがつくまでは型に流さないように気をつけます。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー