オーガニック ジャンボオーツのオートミールチョコチップクッキー

輸入オートミールの中でも人気の高い英国発・アララのオーガニック ジャンボオーツ。その魅力はしっかりとしたオーツ麦の厚みとその大きさ。存在感のあるオーツ麦、ひと粒ひと粒の食感と、ごろごろ入ったチョコチップをお楽しみいただけるオートミールクッキーのレシピをご紹介いたします。バレンタインにはチョコレートコーティングしてリッチにどうぞ。

材料[5〜6cm大 丸型10個分]

A:溶かしバター(無塩)
50g
  砂糖
40g
溶き卵
45~50g(M玉1個分)
B:アララ オーガニック ジャンボオーツ
100g
  焼成用チョコチップ
50g
C:薄力粉
40g
  塩
ひとつまみ
コーティング用のチョコレート
30~50g

調理時間約15分

※クッキーを焼く時間・冷ます時間を除きます。
※チョコを固める時間を除きます。

〈事前準備〉
・卵を室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

1
大きめのボウルにAを加えて、もったりするまで泡立て器でよく混ぜる。
2
1に室温に戻した溶き卵を加えて、泡立て器でムラなくすり混ぜる。
3
2に混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4
ふるい合わせたCを3に加え、ゴムベラで切るようにさっと粉気がなくなるように混ぜる。
5
オーブンシートを敷いた天板に、4を10等分にして乗せ、スプーンで5〜6cm程度の丸型に整える。
6
180度に予熱したオーブンで15〜6分焼き、必要に応じて焼き時間を追加し、全体に焼き色がついたら取り出して天板ごと冷ます。
7
〈チョコレートコーティングをする場合〉
コーティング用のチョコレートをボウルに入れて50度程の湯煎にかけて溶かし、32度になったらゴムベラで空気を入れないように練り混ぜ、艶がでたら6のクッキーの半量に、チョコがけする。
NOTES
・工程4で練り混ぜないようにします。
・クッキーの成型は、厚さを均一にします。

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ