オーガニック ジャンボオーツのオートミールチョコチップクッキー
材料[5〜6cm大 丸型10個分]
- A:溶かしバター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵
- 45~50g(M玉1個分)
- B:アララ オーガニック ジャンボオーツ
- 100g
- 焼成用チョコチップ
- 50g
- C:薄力粉
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- コーティング用のチョコレート
- 30~50g
調理時間約15分
※クッキーを焼く時間・冷ます時間を除きます。
※チョコを固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・卵を室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
作り方
- 1
- 大きめのボウルにAを加えて、もったりするまで泡立て器でよく混ぜる。
- 2
- 1に室温に戻した溶き卵を加えて、泡立て器でムラなくすり混ぜる。
- 3
- 2に混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4
- ふるい合わせたCを3に加え、ゴムベラで切るようにさっと粉気がなくなるように混ぜる。
- 5
- オーブンシートを敷いた天板に、4を10等分にして乗せ、スプーンで5〜6cm程度の丸型に整える。
- 6
- 180度に予熱したオーブンで15〜6分焼き、必要に応じて焼き時間を追加し、全体に焼き色がついたら取り出して天板ごと冷ます。
- 7
- 〈チョコレートコーティングをする場合〉
コーティング用のチョコレートをボウルに入れて50度程の湯煎にかけて溶かし、32度になったらゴムベラで空気を入れないように練り混ぜ、艶がでたら6のクッキーの半量に、チョコがけする。
- NOTES
- ・工程4で練り混ぜないようにします。
・クッキーの成型は、厚さを均一にします。