ラム チョコレートのダックワーズ

手作りバレンタインにおすすめのスイーツはダックワーズ。フィリングをサンドしたメレンゲの焼き菓子です。ご紹介するのは、難しそうに見えて混ぜて絞って焼くだけのレシピ。本格的な焼き菓子が想像以上に簡単に仕上がるので、おすすめです。洋酒のフィリングが入ったラム チョコレートを使用することで、ひとくちごとにほんのりラムが香ります。ぜひ試してみてくださいね。

材料[10個分]

A:卵白
75g
  グラニュー糖
40g
B:アーモンドパウダー
50g
  粉糖
30g
  薄力粉
5g
C:ワインリッヒ ラム チョコレート
100g
  生クリーム
30g
  無塩バター
5g

調理時間約30分

※ダックワーズを冷ます時間を除きます。
※ガナッシュを冷ます時間を除きます。

〈事前準備〉
・オーブンは190度に予熱しておく
・Bを事前に合わせてふるっておく

作り方

1
Aの卵白をボウルに溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
2
全て合わせてふるっておいたBを、1に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
3
口金をつけない絞り袋に2を詰め、オーブンシートに6×4cm長さの小判型に、20個絞り出す。
4
3の上に粉糖(分量外)をかける。(消えたら2度がけにする)
5
190度に予熱したオーブンで12〜3分焼いて取り出し、冷ます。
6
Cのラム チョコレートを刻んで50度程度の湯煎にかけて溶かし、沸騰させた生クリームをチョコに加えてゴムベラでムラなく混ぜ、湯煎から外してCの冷たいバターを加えてゴムベラで混ぜ溶かし、絞り袋に入れて絞り出せる固さに冷ます。
7
5のダックワーズに6を絞り出し、サンドにする。
NOTES
・メレンゲが潰れないように、2〜4の工程作業は手早く行ってください。

ほんのりラムの香りをまとったガナッシュをダックワーズ生地でサンド。生地もガナッシュもリッチな味わいです。

レシピで使われている商品

ラム チョコレート