ラム チョコレートのダックワーズ
材料[10個分]
- A:卵白
- 75g
- グラニュー糖
- 40g
- B:アーモンドパウダー
- 50g
- 粉糖
- 30g
- 薄力粉
- 5g
- C:ワインリッヒ ラム チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 30g
- 無塩バター
- 5g
調理時間約30分
※ダックワーズを冷ます時間を除きます。
※ガナッシュを冷ます時間を除きます。
〈事前準備〉
・オーブンは190度に予熱しておく
・Bを事前に合わせてふるっておく
作り方
- 1
- Aの卵白をボウルに溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 2
- 全て合わせてふるっておいたBを、1に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- 口金をつけない絞り袋に2を詰め、オーブンシートに6×4cm長さの小判型に、20個絞り出す。
- 4
- 3の上に粉糖(分量外)をかける。(消えたら2度がけにする)
- 5
- 190度に予熱したオーブンで12〜3分焼いて取り出し、冷ます。
- 6
- Cのラム チョコレートを刻んで50度程度の湯煎にかけて溶かし、沸騰させた生クリームをチョコに加えてゴムベラでムラなく混ぜ、湯煎から外してCの冷たいバターを加えてゴムベラで混ぜ溶かし、絞り袋に入れて絞り出せる固さに冷ます。
- 7
- 5のダックワーズに6を絞り出し、サンドにする。
- NOTES
- ・メレンゲが潰れないように、2〜4の工程作業は手早く行ってください。
・
ほんのりラムの香りをまとったガナッシュをダックワーズ生地でサンド。生地もガナッシュもリッチな味わいです。