アンチョビソースの鶏とかぼちゃのアンチョビクリーム炒め
材料[2人分]
- かぼちゃ
- 200g
- ししとう
- 6本
- 鶏もも肉
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A:ワトキンス アンチョビソース
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80ml
調理時間約15分
作り方
- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、ラップで包んで600Wのレンジで3~4分、串が通るくらいの柔らかさに加熱し、1cmの厚さのスライスにする。ししとうは軸を切って包丁で1cm程の切り込みを入れておく。
- 2
- 1の間に鶏肉を大きめの一口大に切り、塩少々(分量外)を持ち込み、大きめのフライパンにオリーブオイルを温めて中火強で皮目から焼く。
- 3
- 2を焼く間にフライパンの隙間にししとうを加えて焼き、片面に焼色がついたものから随時取り出す。鶏肉は皮目が焼けた分から裏返す。
- 4
- 3のししとうをすべて取り出したあとに1のかぼちゃをフライパンの隙間に入れて片面に焼き色をつける。焼けたものから随時取り出す。
- 5
- 鶏肉に火が入ったら奥側にすべて寄せてスペースを作り、中火弱にしてAをスペースに加えて混ぜながら一煮立ちさせる。
- 6
- 鶏肉全体をAに絡め、ししとう、かぼちゃをフライパンに戻して全体をさっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- NOTES
- ・鶏肉も野菜も炒めるのではなく焼くイメージで。
・Aを加えたら煮詰めすぎないようにします。