シュトーレンのババ

ラム酒の風味豊かなババをシュトーレンで作ると一層華やかな仕上がりに。じゅわっと広がる芳醇なラムの香りに、さわやかなオレンジの風味が◎。大人テイストのしっとりとしたケーキです。

材料[2人分]

A:水
150ml
  ラム酒
50ml
  砂糖
20g
オレンジ果汁
10g
クーヘンマイスター シュトーレン
厚さ2cm 2枚
生クリーム
適宜
オレンジの皮
適宜

調理時間約10分

※シロップの粗熱をとる時間を除きます。
※ケーキをシロップに浸す時間を除きます。

作り方

1
Aを小鍋に入れて沸かし、沸騰したら沸々とする程度の弱火で5分煮詰め、火を止めて粗熱をとってから、オレンジ果汁を加えて混ぜる。
2
1を入れた容器にシュトーレンを入れ、一晩(8時間~)浸す。途中裏表を1~2度返す。
3
2を器にもり、生クリーム、オレンジの皮を添える。

レシピで使われている商品

シュトーレン 500g