ボローバンのコーヒークリーム グレイズド
材料[3個分]
- 全卵M玉
- 1個(50g程度)
- 牛乳
- 160g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 40g
- インスタントコーヒー
- 8g
- ラ スフォーリア ボローバン
- 3個
- 粉砂糖
- 15g
- 水
- 4g
調理時間約10分
※コーヒークリームを詰めたボローバンを焼成する時間、グレイズドをかけて固まる時間を除きます。
作り方
- 1
- コーヒークリームを作る。耐熱ボウルで材料を全てムラなく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒~2分加熱して、全体をムラなく混ぜる。
- 2
- ボローバンに1を10~15gずつ程度詰めて、180度に予熱したオーブンで8分程度焼き、粗熱をとる。
- 3
- カップに粉砂糖と水をムラなく混ぜ合わせ、2を逆さまにして浸し、網の上で固まるまでおいておく。
- NOTES
- ・コーヒーカスタードクリームは、冷めると固くなるので、レンジにかけすぎないようにします。
・残ったコーヒーカスタードクリームは冷凍パイシートに包んで三角パイにしたり、生クリームと合わせてシュークリームに詰めたり、タルトに詰めたり、カスタードで使うお菓子全般にご使用いただけます。