ボローバンのコーヒークリーム グレイズド

ほろ苦いコーヒークリームを甘いグレイズドがカバー。コーヒーテイストがお好きな方におすすめな簡単に作れるコーヒスイーツです。

材料[3個分]

全卵M玉
1個(50g程度)
牛乳
160g
薄力粉
15g
砂糖
40g
インスタントコーヒー
8g
ラ スフォーリア ボローバン
3個
粉砂糖
15g
4g

調理時間約10分

※コーヒークリームを詰めたボローバンを焼成する時間、グレイズドをかけて固まる時間を除きます。

作り方

1
コーヒークリームを作る。耐熱ボウルで材料を全てムラなく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒~2分加熱して、全体をムラなく混ぜる。
2
ボローバンに1を10~15gずつ程度詰めて、180度に予熱したオーブンで8分程度焼き、粗熱をとる。
3
カップに粉砂糖と水をムラなく混ぜ合わせ、2を逆さまにして浸し、網の上で固まるまでおいておく。
NOTES
・コーヒーカスタードクリームは、冷めると固くなるので、レンジにかけすぎないようにします。
・残ったコーヒーカスタードクリームは冷凍パイシートに包んで三角パイにしたり、生クリームと合わせてシュークリームに詰めたり、タルトに詰めたり、カスタードで使うお菓子全般にご使用いただけます。

レシピで使われている商品