デリシャス ピーナッツクッキーのキャラメルバー
材料[8本分]
- ヘレマ デリシャス ピーナッツクッキー
- 100g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 100g
調理時間約115分
※バーを冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・バットにオーブンシートを敷いておく
作り方
- 1
- ヘレマ デリシャス ピーナッツクッキーはチャック付きポリ袋などに入れ、麺棒で粗く潰す。
- 2
- フライパンに水、砂糖を加えて中火にかける。
- 3
- 2をヘラで混ぜたりせず、砂糖がとけて薄く色づくまでそのままおいておく。
- 4
- 3の色がキャラメル色になったら全体を木べらなどで軽く混ぜ合わせ、火を止めて1を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 5
- オーブンシートを敷いたバットの上に4を取り出し、手早く長方形に伸ばし、粗熱がとれたら冷え切る前に8等分に切り分ける。
- 6
- 冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- NOTES
- ・クッキーを潰すときは、大きさにムラがあるほうが食感が楽しめます。
・3で混ぜすぎると砂糖が結晶化するので、砂糖が溶け切るまではできるだけ混ぜないようにします。
・キャラメリゼは焦がしすぎないようにします。
・厚めになると底面がかたくなるので、お召し上がりの際はご注意ください。