アンチョビソースのかぼちゃのフジッリ

味がしっかり染み込んでソースが良く絡むフジッリを。食感も見た目も◎なレシピです。
鷹の爪とにんにくの香りに、ほんのりアンチョビ風味が旨味となり、カボチャの甘味を引き立てます。フジッリにソースがよく絡むので、ハロウィンディナーにはぴったりのパンプキンカラーに。ぜひお試しください。

材料[1人分]

皮をむいたかぼちゃ
60g
A:にんにくスライス
1/2片
  鷹の爪ホール
1/2本
  スライスベーコン
1枚
  オリーブオイル
大さじ1
  ワトキンス アンチョビソース
小さじ1
白ワイン
大さじ1
フリッジ
50g
パスタの茹で汁
大さじ1
大さじ2~3
エクストラバージンオイル
大さじ1
イタリアンパセリのみじん切り
少々

調理時間約15分

作り方

1
カボチャは2〜3ミリ厚さのいちょう切りにする。
2
Aのベーコンを5mm角に切り、鷹の爪の種は取り除いておく。
3
フライパンにAを全て加えて中火弱にかけ、全体が沸騰して香りがたてば、1と白ワインを加えて炒め合わせる。
4
1%の塩水を作り、鍋に入れて沸かしてから、フジッリを表記に従って茹でる。
5
3の全体に油がまわったら、パスタの茹で汁、水大さじ1を加えて全体を混ぜ合わせ、時々木ベラで潰し混ぜながら5〜6分中火弱で軽く煮込む。途中水分がなくなったら、その都度水を大さじ1ずつ足す。
6
4に茹であがったフジッリを加え、中火弱にかけたまま全体をよく和え、味見をしてエクストラバージンオリーブオイルをかけ、全体を混ぜて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
NOTES
・ワトキンスの塩分とぶつからないように、必ずパスタの茹で汁は基本の1%にします。

レシピで使われている商品

アンチョビソース