アンチョビソースのかぼちゃのフジッリ
材料[1人分]
- 皮をむいたかぼちゃ
- 60g
- A:にんにくスライス
- 1/2片
- 鷹の爪ホール
- 1/2本
- スライスベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ワトキンス アンチョビソース
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- フリッジ
- 50g
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~3
- エクストラバージンオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリのみじん切り
- 少々
調理時間約15分
作り方
- 1
- カボチャは2〜3ミリ厚さのいちょう切りにする。
- 2
- Aのベーコンを5mm角に切り、鷹の爪の種は取り除いておく。
- 3
- フライパンにAを全て加えて中火弱にかけ、全体が沸騰して香りがたてば、1と白ワインを加えて炒め合わせる。
- 4
- 1%の塩水を作り、鍋に入れて沸かしてから、フジッリを表記に従って茹でる。
- 5
- 3の全体に油がまわったら、パスタの茹で汁、水大さじ1を加えて全体を混ぜ合わせ、時々木ベラで潰し混ぜながら5〜6分中火弱で軽く煮込む。途中水分がなくなったら、その都度水を大さじ1ずつ足す。
- 6
- 4に茹であがったフジッリを加え、中火弱にかけたまま全体をよく和え、味見をしてエクストラバージンオリーブオイルをかけ、全体を混ぜて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
- NOTES
- ・ワトキンスの塩分とぶつからないように、必ずパスタの茹で汁は基本の1%にします。