クワドラティーニ ピーナッツバターのマフィン
材料[マフィン型6.5cm6個分]
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- クワドラティーニ ピーナッツバター(パウダー状)
- 30g
- クワドラティーニ ピーナッツバター(粗めに砕く)
- 30g
- <クランブル(作りやすい分量)>
- クワドラティーニ ピーナッツバター(パウダー状)
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 冷たい無塩バター(5mm角切り)
- 10g
調理時間約15分
※オーブンで焼成する時間を除きます。
〈事前準備〉
・無塩バターを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・生地用のウエハースは30gをミキサーなどでパウダー状に、別の30gを粗めに刻んでおく。
・クランブルの材料は全て指ですり合わせるように混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。
作り方
- 1
- ボウルに無塩バターをいれ、ゴムベラでほぐしてから砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
- 2
- 1に溶き卵を8〜10回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、2に一度に加えてゴムベラで全体を底から返すように50回混ぜ合わせる。
- 4
- 3にパウダー状のウエハースを加えて10回底から混ぜ合わせ、粗く刻んだウエハースを加えてさらに10回混ぜ合わせる。
- 5
- マフィン型に6等分に流し、クランブルを散らしてから170度のオーブンで20〜25分焼いて取り出し、竹串を刺して何もついてこなければ完成。型ごと冷ましてから型から外す。
- NOTES
- ・工程2で溶き卵を加えるときは、分離しないように少しずつムラなく混ぜ合わせます。
・ウエハースはロアカー クラシック ピーナッツバターでも同じように作れます。