クワドラティーニ ピーナッツバターのマフィン

新フレーバーの〈ピーナッツバター〉は濃厚で上品な甘さ。この美味しさを利用して、マフィンを作ってみませんか?ふんわりときめ細かい口当たりのマフィン。クランブルのクリスピーな食感と、ふわりと香るピーナッツバターの風味をお楽しみいただけます。

材料[マフィン型6.5cm6個分]

無塩バター
90g
砂糖
60g
溶き卵
80g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ2
クワドラティーニ ピーナッツバター(パウダー状)
30g
クワドラティーニ ピーナッツバター(粗めに砕く)
30g
<クランブル(作りやすい分量)>
クワドラティーニ ピーナッツバター(パウダー状)
20g
薄力粉
20g
砂糖
10g
冷たい無塩バター(5mm角切り)
10g

調理時間約15分

※オーブンで焼成する時間を除きます。
〈事前準備〉
・無塩バターを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・生地用のウエハースは30gをミキサーなどでパウダー状に、別の30gを粗めに刻んでおく。
・クランブルの材料は全て指ですり合わせるように混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

1
ボウルに無塩バターをいれ、ゴムベラでほぐしてから砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
2
1に溶き卵を8〜10回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、2に一度に加えてゴムベラで全体を底から返すように50回混ぜ合わせる。
4
3にパウダー状のウエハースを加えて10回底から混ぜ合わせ、粗く刻んだウエハースを加えてさらに10回混ぜ合わせる。
5
マフィン型に6等分に流し、クランブルを散らしてから170度のオーブンで20〜25分焼いて取り出し、竹串を刺して何もついてこなければ完成。型ごと冷ましてから型から外す。
NOTES
・工程2で溶き卵を加えるときは、分離しないように少しずつムラなく混ぜ合わせます。
・ウエハースはロアカー クラシック ピーナッツバターでも同じように作れます。

レシピで使われている商品

クワドラティーニ ピーナッツバター