ストリームライン ブルーベリーとバニラのマーブルアイス

基本のバニラアイスにブルーベリージャムをたっぷり加え、見た目も味もメリハリを。甘酸っぱいストリームライン ブルーベリーの自然の味わいが楽しめるレシピです。
デンマーク生まれの低糖度ジャム【ストリームライン】のブルーベリーは着色料保存料不使用。後味まですっきりとした甘さ控えめなテイストはジャムとは思えない使いやすさで、お菓子作りにおすすめです。おうちで手軽にできる自家製アイスクリームのレシピをご紹介いたします。簡単なので、お子さまとのおやつ作りにもどうぞ。

材料[中判バット1枚分]

砂糖
30g
卵黄
1個分
牛乳
100ml
バニラエッセンス
適量
生クリーム
60ml
ストリームライン ブルーベリー
30~50g

調理時間約10分

※カスタードソースを冷蔵庫で冷やす時間、冷凍庫で冷し固める時間を除きます。

作り方

1
ボウルに砂糖と卵黄を加え、白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
2
牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてムラなく混ぜ合わせる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしバニラエッセンスを加えておく。
3
別のボウルに、生クリームを8分立てに泡立て、2と合わせてゴムベラで手早くムラなく混ぜ合わせる。
4
バットに流して冷凍庫で1時間冷やし、一度全体をかき混ぜて表面をならし、冷凍庫でさらに1時間冷やす。
5
4の全体をかき混ぜて表面をならしてから、ストリームライン ブルーベリーで表面に斜めの縞を描くようにトッピングし、さらに1時間冷やし固める。
6
全体を大きくかき混ぜ、デッシャーでとりわけ、器に盛り付ける。
NOTES
・トッピングの縞は、幅が広い方がマーブルがはっきり出やすいです。

レシピで使われている商品

ブルーベリー