ストリームライン ブルーベリーとバニラのマーブルアイス
材料[中判バット1枚分]
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 60ml
- ストリームライン ブルーベリー
- 30~50g
調理時間約10分
※カスタードソースを冷蔵庫で冷やす時間、冷凍庫で冷し固める時間を除きます。
作り方
- 1
- ボウルに砂糖と卵黄を加え、白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
- 2
- 牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてムラなく混ぜ合わせる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしバニラエッセンスを加えておく。
- 3
- 別のボウルに、生クリームを8分立てに泡立て、2と合わせてゴムベラで手早くムラなく混ぜ合わせる。
- 4
- バットに流して冷凍庫で1時間冷やし、一度全体をかき混ぜて表面をならし、冷凍庫でさらに1時間冷やす。
- 5
- 4の全体をかき混ぜて表面をならしてから、ストリームライン ブルーベリーで表面に斜めの縞を描くようにトッピングし、さらに1時間冷やし固める。
- 6
- 全体を大きくかき混ぜ、デッシャーでとりわけ、器に盛り付ける。
- NOTES
- ・トッピングの縞は、幅が広い方がマーブルがはっきり出やすいです。