ボローバンのレモンカードで作るレモンパイ

酸味のある濃厚なレモンカードにふんわり生クリームを合わせたレモンパイ風アレンジ。残ったレモンカードはトーストに塗ったりアイスにかけたりお菓子作りに。

材料[3個分]

ラ スフォーリア ボローバン
3個
レモンカード
24~30g
生クリーム
45g
※レモンカード(作りやすい分量)
 ノーワックスレモン
1~2個
 卵
1個(60~65g)
 無塩バター
50g
 砂糖
80g

調理時間約15分

【事前準備】
・ボローバンは予め指定時間通り焼いて冷ましておく。

作り方

1
レモンカードを作る。できるだけ白いところが入らないようにレモンの皮をすりおろし、皮の5gをボウルに入れる。
2
1の残りのレモンの果汁を絞り、80g計量し、1の皮と混ぜておく。
3
卵を丁寧に溶き混ぜ、2に加えてよく混ぜ合わせておく。
4
無塩バター50gをレンジの温め機能で溶かしバターにし、砂糖80gを加えてよく混ぜ、3にムラなく混ぜ合わせる。
5
4をラップせずに600Wのレン時に50~60秒かけ、取り出してムラなく混ぜ合わせる。
6
5を600Wのレンジ加熱30秒を3~4回程くりかえし、とろみがついたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。
7
ボローバンに6を8~10gずつ加え、角が立つまで泡立てた生クリームを添え、好みでレモンの皮(分量外)を添える。
NOTES
・レンジによって加熱時間が変わるので適宜調整してください。

レシピで使われている商品