ボローバンの生ハムとパセリのポテトサラダ
材料[3個分]
- A:水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- B:塩
- ひとつまみ
- ホワイトペッパー
- 少々
- お酢
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- パセリみじん切り
- 小さじ1
- 生ハム粗みじん切り
- 1枚分
- ボローバン
- 3個
調理時間約10分
※生ハムとパセリをみじん切りにする時間を除きます。
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、5ミリ厚さのスライスにする。
- 2
- 小鍋にAを入れて混ぜ溶かし、1を加えて水から強火にかけ、沸とうしたら中火にして6~8分、竹串をさしたら割れる程度まで茹でて、ザルに上げる。
- 3
- Bのオリーブオイル以外を混ぜ溶かし、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。
- 4
- 2をボウルに入れ、熱いうちに3をあえてまぜる。パセリと生ハムを加えて混ぜ合わせ、必要に応じて味を調え、ボローバンに詰める。
- NOTES
- ・じゃがいもは、崩れる手前までしっかり茹でます。