ボローバンの生ハムとパセリのポテトサラダ

マヨネーズを使わず、新じゃがの風味を活かした軽いポテトサラダ。パセリの香りと生ハムの塩気がほどよいバランスのおつまみです。
パイを手作りしなくても詰めるだけで1品できてしまうサクサクの[ボローバン]を使った、この季節にぴったりな初夏のおつまみと簡単デザートのレシピをご用意いたしました。ボローバンはバーベキューやキャンプなどアウトドアシーンでもご活用いただけるのでぜひお試しください。

材料[3個分]

A:水
200ml
  砂糖
大さじ1/2
  塩
小さじ1/4
B:塩
ひとつまみ
  ホワイトペッパー
少々
  お酢
小さじ1/2
  エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
パセリみじん切り
小さじ1
生ハム粗みじん切り
1枚分
ボローバン
3個

調理時間約10分

※生ハムとパセリをみじん切りにする時間を除きます。

作り方

1
じゃがいもは皮を剥き、5ミリ厚さのスライスにする。
2
小鍋にAを入れて混ぜ溶かし、1を加えて水から強火にかけ、沸とうしたら中火にして6~8分、竹串をさしたら割れる程度まで茹でて、ザルに上げる。
3
Bのオリーブオイル以外を混ぜ溶かし、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。
4
2をボウルに入れ、熱いうちに3をあえてまぜる。パセリと生ハムを加えて混ぜ合わせ、必要に応じて味を調え、ボローバンに詰める。
NOTES
・じゃがいもは、崩れる手前までしっかり茹でます。

レシピで使われている商品