ストリームライン アプリコットのエビとそら豆のタルティーヌ
材料[2個分]
- そら豆
- 2〜3さや
- バゲット8〜10ミリ厚さ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適宜
- ボイルエビ
- 6~8尾
- A:ストリームライン アプリコット
- 小さじ4
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- 塩
- 2本指で2~3つまみ
- チリペッパー
- 少々
調理時間約10分
作り方
- 1
- そら豆はサヤから出して、おはぐろ(黒い爪)に包丁で軽く切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹で、冷水に落とし、ザルに上げて薄皮を剥き水気を軽く拭く。
- 2
- バゲットにマヨネーズを塗り、そら豆とボイルエビを盛り付ける。
- 3
- Aを混ぜ合わせて、2に乗せ、チリパウダーを振る。
- NOTES
- ・そら豆は、うすいえんどうや、ひよこ豆でも。
・ Aのガーリックパウダーがないときは、ニンニクのすりおろし少々を加えて、お好みの加減にしてください。
・辛みが苦手の方は、チリパウダーの代わりにパプリカパウダーをご利用ください。
・エビを茹でる場合は、背腸をとってから沸騰したお湯で弱火で色が変わるまでゆっくり茹ででください。