ストリームライン チェリー&トマトソースのミートボール
材料[2人分]
- 玉ねぎ
- 100g
- 無塩バター
- 10g
- A:合い挽き肉
- 200g
- 塩
- 2g
- 無塩バター(常温に戻して)
- 10g
- 酒
- 大さじ2/3
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 10g
- 炒め油
- 適量
- B:トマトピューレ
- 小さじ4
- 酒
- 小さじ4
- 水
- 小さじ4
- 生クリーム
- 小さじ4
- 塩
- 少々
- ポテトピュレ
- 適宜
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
- 生クリーム
- 少々
- ストリームライン チェリー
- 適量
調理時間約20分
※バターを室温に戻す時間を除きます。
〈事前準備〉
・材料Aのバターを常温に戻しておく。
作り方
- 1
- 玉ねぎは細かいみじん切りにし、無塩バター10gをフライパンに溶かしてしんなりするまで炒め、バットに取り出して粗熱をとる。(ミートボールをすぐに焼かない場合は、しっかり冷ましておく)
- 2
- ボウルにAを加えてムラなく練り混ぜ、パン粉を加えてムラなく練り混ぜてから、約4㎝大、10個の団子型にする。
- 3
- フライパン一面に広がる程度の油を温め、2の表面を時々転がしながら中火で焼き色をつけ、水大さじ1を加えて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。火を止めた状態で、2〜3分おいておく。
- 4
- 小鍋にBを加えて、時々混ぜながら中火弱で沸かし、沸騰したら弱火にして軽く煮詰め、塩少々で味を調える。
- 5
- 器にポテトピュレとストリームライン チェリーを盛り、3を盛り付け、ミートボールの上から4をかけ、イタリアンパセリのみじん切り、生クリーム、ストリームライン チェリーの順にトッピングしていただく。
- NOTES
- ・ミートボールの成型は、左手でタネを持てるだけ持ち、親指と人差し指で作った輪の内側から押し出すように絞り、カレースプーンですくって丸く整えると早いです。
・Bのソースは煮詰めすぎないよう、塩味をつけすぎないようにします。