ストリームライン ダークチェリーのチョコレートケーキ
材料[15㎝角型1台分]
- ビターチョコ
- 130g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 溶き卵Lサイズ
- 1個分
- ストリームライン チェリー
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- トッピング用 ストリームライン チェリー
- 適量
調理時間約15分
※オーブンの焼成時間を除きます。
※粗熱をとる時間を除きます。
〈事前準備〉
・オーブンを180度に予熱する。
・トッピング用に使用するチェリーは予め取り出し、粒だけの状態にしておきます。
作り方
- 1
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 2
- 無塩バターを5mm厚さに切り、湯煎を外した1のボウルに加えてムラなくゴムベラで混ぜ溶かす。
- 3
- 2に砂糖を加えてまぜ、泡立て器で混ぜ溶かし、溶き卵、ストリームライン チェリーを加えてムラなく混ぜ合わせる。
- 4
- 3にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでムラなく手早く混ぜ合わせる。
- 5
- 型にクッキングシートを敷き、4を流して表面を平にし、トッピング用のストリームライン チェリーを乗せる。
- 6
- 180度に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせて、160度に下げて7〜10分焼いて取り出す。
- 7
- 粗熱がとれたら型から外し、切り分ける。
- NOTES
- ・トッピング用のチェリーは、水分がたまらないように、まわりの部分はできるだけ外します。
・焼き上がりは、かなりしっとりしていますが時間が経つと落ち着きます。