ストリームライン ストロベリーのストロベリーとチョコのムース

ストリームライン[ストロベリー]を使用した〈ストロベリーとチョコのムース〉をご紹介いたします。
フレッシュのいちごで作ったような甘酸っぱい自然な甘さのストロベリームースと濃厚でビターなチョコムース。バイカラーで見た目と味のコントラストをお楽しみいただけるレシピです。デコレーションを変えると、いちごのシーズンが過ぎても作っていただけます。

材料[4個分]

A:ストリームライン ストロベリー
120g
  水
60ml
  レモン汁
小さじ1強
ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
飾り用のいちご
適宜

調理時間約20分

※冷蔵庫で冷し固める時間を除きます。

作り方

1
チョコムースを作る。チョコレートを細かく刻む。
2
小鍋に生クリーム40mlを50度程度に温め、1を加えてムラなく混ぜ合わせる。
3
ボウルに生クリーム50mlを10分立てにし、2とムラなく混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
4
ストロベリームースを作る。小鍋にAを加えて50〜60度程度に温め、火を止めてから戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
5
生クリーム100mlを8分立てにし、4と合わせてムラなくまぜ、3のグラスに流し、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
6
飾り用のいちごを乗せる。
NOTES
・ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるので、工程4は40〜60度の状態で加えます。

レシピで使われている商品

ストロベリー