ストリームライン ストロベリーのストロベリーとチョコのムース
材料[4個分]
- A:ストリームライン ストロベリー
- 120g
- 水
- 60ml
- レモン汁
- 小さじ1強
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- 飾り用のいちご
- 適宜
調理時間約20分
※冷蔵庫で冷し固める時間を除きます。
作り方
- 1
- チョコムースを作る。チョコレートを細かく刻む。
- 2
- 小鍋に生クリーム40mlを50度程度に温め、1を加えてムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- ボウルに生クリーム50mlを10分立てにし、2とムラなく混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- ストロベリームースを作る。小鍋にAを加えて50〜60度程度に温め、火を止めてから戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- 5
- 生クリーム100mlを8分立てにし、4と合わせてムラなくまぜ、3のグラスに流し、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- 6
- 飾り用のいちごを乗せる。
- NOTES
- ・ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるので、工程4は40〜60度の状態で加えます。