バンビーニのいちごのスコップケーキ
材料[2〜4人分(12cm角形2台分)]
- A:砂糖
- 30g
- 白ワイン
- 30ml
- 水
- 30ml
- バンビーニ
- 10本
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
調理時間約15分
※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
作り方
- 1
- Aを小鍋に入れて沸騰させ、ふつふつとした火加減で約半量になるまで5分以上煮詰め、粗熱をとる。
- 2
- 1の間に、いちごの2/3量を5mmの厚さのスライスにする。残りはトッピング用で好みの形に切る。
- 3
- 型にバンビーニを敷き詰め、1のシロップをハケでうち、ほぼ使い切るくらいに染み込ませる。いちごのスライスを型の側面に並べる。
- 4
- 生クリームに砂糖を加えて9分立てに泡立て、3のバンビーニの上に塗り、いちごのスライスを敷き詰めて、残りの生クリームで上面まで塗る。
- 5
- 冷蔵庫で2時間冷やし固め、飾り用のいちごを乗せる。