バンビーニのいちごのスコップケーキ

ピエール ビスキュイットリー[バンビーニ]を使用した〈いちごのスコップケーキ〉をご紹介いたします。
白ワインのコクのあるシロップでしっとりしたバンビーニに、たっぷりの生クリームと甘酸っぱいいちご。重ねるだけなのでお子様とのおやつ作りにぴったりの、万人受けする軽い仕上がりのケーキです。

材料[2〜4人分(12cm角形2台分)]

A:砂糖
30g
  白ワイン
30ml
  水
30ml
バンビーニ
10本
生クリーム
200ml
砂糖
20g

調理時間約15分

※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。

作り方

1
Aを小鍋に入れて沸騰させ、ふつふつとした火加減で約半量になるまで5分以上煮詰め、粗熱をとる。
2
1の間に、いちごの2/3量を5mmの厚さのスライスにする。残りはトッピング用で好みの形に切る。
3
型にバンビーニを敷き詰め、1のシロップをハケでうち、ほぼ使い切るくらいに染み込ませる。いちごのスライスを型の側面に並べる。
4
生クリームに砂糖を加えて9分立てに泡立て、3のバンビーニの上に塗り、いちごのスライスを敷き詰めて、残りの生クリームで上面まで塗る。
5
冷蔵庫で2時間冷やし固め、飾り用のいちごを乗せる。

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