デリシャス ピーナッツクッキーのいちごのレアチーズケーキ

ヘレマ[デリシャス ピーナッツクッキー]を使用した〈いちごのレアチーズケーキ〉をご紹介いたします。
甘いいちごの香りが口いっぱいに広がる、フレッシュな酸味のレアチーズケーキ。ピーナッツのコクと香ばしさが華やかな味わいを引き立てます。

材料[直径12cm 底が抜ける丸型1台分]

A:デリシャス ピーナッツクッキー
3枚(45~50g)
  無塩バター
20g
B:いちご
130g
  砂糖
40g
C:クリームチーズ
130g
  砂糖
40g
D:生クリーム
100ml
  ゼラチン
7g
飾り用:デリシャス ピーナッツクッキー
適宜
飾り用:いちご
適宜

調理時間約20分

※クリームチーズを室温に戻す時間を除きます。
※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・クッキングシートを型の底と側面に敷いておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・ゼラチンはパッケージに即して、必要があれば水でふやかしておく。

作り方

1
Aのクッキーをフードプロセッサーで粉状にし、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、型の底にピッタリと敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
2
Bのいちごのヘタをとり、砂糖をまぶしてボウルに入れておく。砂糖がなじんできたら、ミキサー又はハンドブレンダーでピュレ状にする。
3
Cをボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でクリーム状にすり混ぜる。
4
3に2を加えて、ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
5
Dの生クリームを50度程度に温め、戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、4に加えてゴムベラでムラなく混ぜる。氷水にあてるか、冷蔵庫で軽く冷やし、1に流し入れる。
6
冷蔵庫で3時間冷やし固め、いちご、デリシャス ピーナッツクッキーで飾り付けをする。
NOTES
・1ではできるだけ細かく砕くほうが作業がしやすく、味もよいです。
・ゼラチンは65度以上で加熱すると固まりにくくなるので注意しましょう。

レシピで使われている商品

デリシャス ピーナッツクッキー