デリシャス ピーナッツクッキーのいちごのレアチーズケーキ
材料[直径12cm 底が抜ける丸型1台分]
- A:デリシャス ピーナッツクッキー
- 3枚(45~50g)
- 無塩バター
- 20g
- B:いちご
- 130g
- 砂糖
- 40g
- C:クリームチーズ
- 130g
- 砂糖
- 40g
- D:生クリーム
- 100ml
- ゼラチン
- 7g
- 飾り用:デリシャス ピーナッツクッキー
- 適宜
- 飾り用:いちご
- 適宜
調理時間約20分
※クリームチーズを室温に戻す時間を除きます。
※冷蔵庫で冷やし固める時間を除きます。
〈事前準備〉
・クッキングシートを型の底と側面に敷いておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・ゼラチンはパッケージに即して、必要があれば水でふやかしておく。
作り方
- 1
- Aのクッキーをフードプロセッサーで粉状にし、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、型の底にピッタリと敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
- 2
- Bのいちごのヘタをとり、砂糖をまぶしてボウルに入れておく。砂糖がなじんできたら、ミキサー又はハンドブレンダーでピュレ状にする。
- 3
- Cをボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でクリーム状にすり混ぜる。
- 4
- 3に2を加えて、ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせる。
- 5
- Dの生クリームを50度程度に温め、戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、4に加えてゴムベラでムラなく混ぜる。氷水にあてるか、冷蔵庫で軽く冷やし、1に流し入れる。
- 6
- 冷蔵庫で3時間冷やし固め、いちご、デリシャス ピーナッツクッキーで飾り付けをする。
- NOTES
- ・1ではできるだけ細かく砕くほうが作業がしやすく、味もよいです。
・ゼラチンは65度以上で加熱すると固まりにくくなるので注意しましょう。