ダークチョコレート ピスタチオのアイスボックスクッキー
材料[15個分]
- ダークチョコレート ピスタチオ
- 40g
- A:無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- B:卵黄
- 5g
- バニラオイル
- 適宜
- C:薄力粉
- 55g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ココアパウダー
- 5g
調理時間約15分
※無塩バターと卵黄を室温に戻す時間・冷凍庫で休ませる時間・オーブンの焼成時間を除きます。
〈事前準備〉
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・無塩バターと卵黄は室温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・Cは合わせてふるっておく。
作り方
- 1
- エリート ダークチョコレート ピスタチオは1粒を3等分程度に刻み、70度~80度程度の湯煎にかけて溶かしておく
- 2
- Aをボウルに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- Bをムラなく混ぜ合わせ、少しずつAに加え、泡立て器でその都度ムラなく混ぜる。
- 4
- ふるったCを加えて粉気がなくなれば、1を加え、全体をサッと混ぜ合わせる。
- 5
- ラップを広げた上に取り出し、直径3cm、長さ15cmの棒状に成形し、冷凍庫で30分休ませる。
- 6
- 5を1cmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に隙間をあけて並べる。
- 7
- 170度に予熱したオーブンで、12〜15分焼いて取り出し、天板ごと冷ます。
- NOTES
- ・食感がかたくなるので、工程4で粉類を入れてからの混ぜすぎ、工程5での成形で捏ねすぎに気をつけます。