ダークチョコレート ピスタチオのアイスボックスクッキー

エリート[ダークチョコレート ピスタチオ]を使用した〈アイスボックスクッキー〉をご紹介いたします。
ココアとダークチョコレートのほろ苦い生地にピスタチオのカリッとした食感をお楽しみいただけるサクサクのアイスボックスクッキーです。手軽にピスタチオのチョコレートクッキーをご自宅でお楽しみいただけます。

材料[15個分]

ダークチョコレート ピスタチオ
40g
A:無塩バター
40g
  砂糖
20g
  塩
ひとつまみ
B:卵黄
5g
  バニラオイル
適宜
C:薄力粉
55g
  アーモンドパウダー
20g
  ココアパウダー
5g

調理時間約15分

※無塩バターと卵黄を室温に戻す時間・冷凍庫で休ませる時間・オーブンの焼成時間を除きます。
〈事前準備〉
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・無塩バターと卵黄は室温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・Cは合わせてふるっておく。

作り方

1
エリート ダークチョコレート ピスタチオは1粒を3等分程度に刻み、70度~80度程度の湯煎にかけて溶かしておく
2
Aをボウルに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
3
Bをムラなく混ぜ合わせ、少しずつAに加え、泡立て器でその都度ムラなく混ぜる。
4
ふるったCを加えて粉気がなくなれば、1を加え、全体をサッと混ぜ合わせる。
5
ラップを広げた上に取り出し、直径3cm、長さ15cmの棒状に成形し、冷凍庫で30分休ませる。
6
5を1cmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に隙間をあけて並べる。
7
170度に予熱したオーブンで、12〜15分焼いて取り出し、天板ごと冷ます。
NOTES
・食感がかたくなるので、工程4で粉類を入れてからの混ぜすぎ、工程5での成形で捏ねすぎに気をつけます。

レシピで使われている商品