ボローバンのアーモンドパイ
材料
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 溶き卵
- L玉1/2個分(25~30g程度)
- アーモンドパウダー
(溶き卵の重さと同じにする) - 25~30g
- ボローバン
- 6個
- スライスアーモンド
- 適宜
- 粉糖
- 適宜
調理時間約5分
※バターと卵を室温に戻す時間、焼成時間、粗熱を取る時間を除く。
作り方
- 1
- ボウルに室温に戻した無縁バター、砂糖を合わせて泡立て器でふんわりするまですり混ぜる。
- 2
- 1に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でムラなくすり混ぜる。
- 3
- 2にアーモンドパウダーを加えてムラなく混ぜ、ボローバンに詰め、スライスアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで16~18分焼き、竹串をさして何もついていなければ焼き上がり。足りなければ少しずつ時間を増やして焼き足す。
- 4
- 粗熱をとり、粉糖を散らす。