ボローバンのアーモンドパイ

甘い粉糖にアーモンドとバターの風味。パリパリとしたアーモンドスライスにサクサクのパイ。5分でできる手軽な焼き菓子です。

材料

無塩バター
25g
砂糖
25g
溶き卵
L玉1/2個分(25~30g程度)
アーモンドパウダー
(溶き卵の重さと同じにする)
25~30g
ボローバン
6個
スライスアーモンド
適宜
粉糖
適宜

調理時間約5分

※バターと卵を室温に戻す時間、焼成時間、粗熱を取る時間を除く。

作り方

1
ボウルに室温に戻した無縁バター、砂糖を合わせて泡立て器でふんわりするまですり混ぜる。
2
1に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でムラなくすり混ぜる。
3
2にアーモンドパウダーを加えてムラなく混ぜ、ボローバンに詰め、スライスアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで16~18分焼き、竹串をさして何もついていなければ焼き上がり。足りなければ少しずつ時間を増やして焼き足す。
4
粗熱をとり、粉糖を散らす。

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