ボローバンのダークチェリーのカスタードパイ
材料[6個分]
- 薄力粉
- 8g
- 砂糖
- 30g
- 溶き卵
- L玉1/2個分(25~30g程度)
- 牛乳
- 100ml
- バニラオイル
- 適宜
- ボローバン
- 6個
- ダークチェリー(缶詰)
- 6粒
- 飾り用の削ったチョコ
- 適宜
調理時間約10分
※カスタードを冷ます時間を除きます。
作り方
- 1
- 耐熱ボウルに薄力粉と砂糖ををふるい入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
- 2
- 1に溶き卵を加え、ムラなく泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3
- 2に牛乳とバニラオイル(やや多め)を加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、500Wのレンジで1分半加熱する。
- 4
- 3の全体を泡立て器でムラなく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、500Wのレンジで2分~2分半加熱し、取り出して全体を混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 5
- 4をボローバンに詰め、汁気を切ったダークチェリーを乗せ、チョコをトッピングする。
- NOTES
- 工程4は2分で取り出して様子見し、足りないようなら10秒ずつ加熱をして加熱しすぎないようにします。多少水分が多く感じても、粗熱が冷めていく過程で濃度がついてくるので水分が少ないよりは、多いほうが良いです。