ワインリッヒ ウイスキー チョコレートのガトーショコラ
材料[18㎝丸型1台分]
- A:ウイスキー チョコレート
- 1枚(100g)
- 無塩バター
- 70g
- 生クリーム
- 50ml
- B:L玉卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- C:純ココアパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- D:L玉卵白
- 4個分
- 砂糖
- 60g
- 粉糖、生クリーム、いちご
- 各適宜
調理時間約30分
※オーブンの焼成時間を除きます。
※粗熱をとる時間を除きます。
〈事前準備〉
・型にクッキングシートをしいておく。
・チョコは切り目に沿って割っておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・Cは合わせてふるっておく。
作り方
- 1
- Aをボウルに入れ、60度程度の湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 2
- 生クリームを人肌に温め、1に加えてムラなく混ぜあわせる。
- 3
- 大きなボウルにBを入れ、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜ、2に加えてゴムベラで手早くムラなく混ぜあわせる。
- 4
- 3にCを加え、ゴムベラでムラなく手早く混ぜあわせる。
- 5
- 別のボウルにDを8分立てにし、1/3量を4に加えてゴムベラで手早く混ぜあわせ、馴染んだら残りのメレンゲを全て加えて、ゴムベラで手早くムラなく混ぜあわせる。
- 6
- 型に流し、170度のオーブンで40〜45分焼く。中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
- 7
- 網の上で型に入れたまま粗熱をとり、型と型紙から外して粉糖をふるいかける。お好みで生クリームやフルーツを添える。
- NOTES
- ・チョコレートが沈みやすいので、工程2、4、5は、手早くゴムベラで底からしっかり混ぜあわせます。
・メレンゲは泡立て過ぎに注意します。