ワインリッヒ ホワイトチョコレート ストロベリークリスプのいちごのチョコクランチ
材料[15~16個分]
- いちご
- 4~5粒
- 砂糖
- 適宜
- コーンフレーク(プレーン)
- 50g
- ホワイトチョコレート ストロベリークリスプ
- 1枚
調理時間約15分
※チョコレートを冷やし固める時間を除きます。
※ドライいちごを作る時間を除きます。
〈事前準備〉
・いちごはヘタをおとし、5ミリ厚さのスライス、又は8等分のくし形に切り、砂糖をまぶしてクッキングシートに乗せ、120度に予熱したオーブンで50分加熱してから、粗熱を取ってオーブンシートのままラップをかけずに冷蔵庫で乾燥させる。
作り方
- 1
- コーンフレークをボウルに入れ、手で粗くもみ潰しておく
- 2
- ワインリッヒ ホワイトチョコ ストロベリークリスプは小さく割ってボウルに入れ、60度程度の湯煎で溶かしてゴムベラで混ぜておく。
- 3
- 2に1を入れてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、小さじ(又はスプーン)にすくって、2本で丸く整え、クッキングシートの上に並べる。
- 4
- 3の上にドライいちごを手早く乗せ、ラップをせずに冷蔵庫で30分〜冷やし固める。
- NOTES
- ・コーンフレークは粉々に砕かないようにします。
・ドライいちごは、チョコが乾燥する前に手早く乗せます。
・賞味期間は常温で3~4日。冷蔵保存で1~2週間が目安です。