ボローバンのあんバターぜんざい仕立て
材料[3個分]
- A:白玉粉
- 20g
- 上砂糖
- 30g
- 水
- 30ml
- 片栗粉
- 適宜
- ボローバン
- 3個
- 粒あん
- 適宜
- 有塩バター
- 適宜
調理時間約10分
作り方
- 1
- 求肥餅を作る。耐熱容器にAを入れて混ぜ溶かし、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してから全体をムラなくスプーンで混ぜる。
- 2
- 1に再びラップをして、600Wのレンジで30秒加熱し、ムラなく、艶と粘りがでるまでスプーンで練り混ぜる。
- 3
- 片栗粉を多めにしいたバットに2を取り出し、片栗粉をまぶして7~8mmの厚さに手で押し伸ばす。粗熱がとれたら、2×2cmの正方形に切る。
- 4
- ボローバンに粒あん、3の求肥餅、粒あんの順に重ね、削ったバターを乗せる。