トルティーナ キャラメルのチーズケーキサンド
材料[4個分(15cm×15cm スクエア1台)]
- クリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 120ml
- コーンスターチ
- 15g
- アーモンド(ローストタイプ)
- 15g
- バニラオイル
- 少々
- トルティーナ キャラメル
- 4枚
調理時間約20分
※クリームチーズを室温に戻す時間を除きます。
※オーブンの焼成時間、チーズケーキを冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
作り方
- 1
- クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラで練り、きび砂糖を加えてムラなく練り混ぜる。
- 2
- 1に溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度ゴムベラでムラなく混ぜる。
- 3
- 2にヨーグルトを加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
- 4
- 3に生クリーム、コーンスターチを加えてゴムベラでムラなく混ぜ、ザルで漉す。
- 5
- 4に刻んだアーモンド、バニラオイルを加えてムラなく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し、160度に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。
- 6
- チーズケーキを冷蔵庫で3時間〜冷たくなるまでしっかり冷やし、表面の焼き色部分を包丁で、剥いで切り落とす。
- 7
- 直径5.5cmの丸型で抜き、横半分にスライスしたトルティーナでサンドしていただく。
- NOTES
- ・トルティーナをスライスする際は、トルティーナを立てて片手でサンドする様に両面からしっかり押さえ、良く切れる薄いペティナイフで、ナイフを前後させず真っ直ぐゆっくりと下まで押し切ります。
・コーンスターチがない場合は、同量の片栗粉でも作成できます。
・焼きすぎると食感がかたくなります。40分で中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。