ノルマンディ バタークッキーのフロランタン風アレンジ

アベイ[ノルマンディ バタークッキー]を使用したフロランタン風アレンジをご紹介いたします。
バターのコク、アーモンドの香ばしさ、キャラメルのほろ苦さがリッチな味わいのフロランタン。カリっとした食感とノルマンディ バタークッキーのサクサク感も心地よくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。

材料[8枚分]

スライスアーモンド
40g
A:生クリーム
20g
  はちみつ
20g
  きび砂糖
20g
  無塩バター
25g
ノルマンディ バタークッキー
8枚

調理時間約10分

※キャラメル部分の焼成時間を除きます。
※クッキングシートで型紙を作成する時間を除きます。

<事前準備>
・クッキングシートを折ってからホチキスで留め、21cm×13cmのサイズになるよう型を作っておく。

作り方

1
天板にクッキングシートを広げて、スライスアーモンドを散らし、180度に予熱したオーブンで5~6分ローストしておく。
2
テフロンのフライパンに、Aを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加えてムラなく混ぜ合わせる。
3
全体がふつふつと沸いてとろみがついたら、クッキングシートの型に流してゴムベラで手早く伸ばし、180度に予熱したオーブンで12~15分焼いて取り出し、3~4分粗熱をとる。※冷える前に工程4へ。
4
3を縦⾧に半分、横に4等分の8カットに包丁で切り分け、底面をノルマンディ バタークッキーの裏面にそれぞれ乗せ、軽くおしつけて接着し、そのまま完全に冷ます。
NOTES
・工程3でゴムベラで手早く伸ばしたあと、アーモンドをムラなく敷き詰めるように箸などで調整します。
・工程4で冷めてしまうと切りにくく、クッキーに接着できなくなるので、まだ少し熱いうちに行います。
・余熱でも火が入って色づいていきます。止めたいときは、クッキーに貼り付けた状態で冷凍庫で急冷してください。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー