ノルマンディ バタークッキーのフロランタン風アレンジ
材料[8枚分]
- スライスアーモンド
- 40g
- A:生クリーム
- 20g
- はちみつ
- 20g
- きび砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 25g
- アベイ ノルマンディ バタークッキー
- 8枚
調理時間約10分
※キャラメル部分の焼成時間を除きます。
※クッキングシートで型紙を作成する時間を除きます。
<事前準備>
・クッキングシートを折ってからホチキスで留め、21cm×13cmのサイズになるよう型を作っておく。
作り方
- 1
- 天板にクッキングシートを広げて、スライスアーモンドを散らし、180度に予熱したオーブンで5~6分ローストしておく。
- 2
- テフロンのフライパンに、Aを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら1を加えてムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- 全体がふつふつと沸いてとろみがついたら、クッキングシートの型に流してゴムベラで手早く伸ばし、180度に予熱したオーブンで12~15分焼いて取り出し、3~4分粗熱をとる。※冷える前に工程4へ。
- 4
- 3を縦⾧に半分、横に4等分の8カットに包丁で切り分け、底面をノルマンディ バタークッキーの裏面にそれぞれ乗せ、軽くおしつけて接着し、そのまま完全に冷ます。
- NOTES
- ・工程3でゴムベラで手早く伸ばしたあと、アーモンドをムラなく敷き詰めるように箸などで調整します。
・工程4で冷めてしまうと切りにくく、クッキーに接着できなくなるので、まだ少し熱いうちに行います。
・余熱でも火が入って色づいていきます。止めたいときは、クッキーに貼り付けた状態で冷凍庫で急冷してください。