ノルマンディ バタークッキー チョコレートのアーモンドクリームのクッキーサンド
材料[6個分]
- A:アーモンドスプレッドまたはアーモンドクリーム
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- (アーモンドバターの場合は、無塩バター80g、アーモンドバター20g+砂糖3~4g+塩少々)
- B:卵白
- Mサイズ1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- C:砂糖
- 60g
- 水
- 50ml
- アベイ ノルマンディ バタークッキー チョコレート
- 1箱
- 刻んだローストアーモンド
- 適宜
調理時間約15分
事前準備
・Aはボウルに合わせて室温に戻しておく。
・Bの卵白だけをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
作り方
- 1
- ボウルにBの卵白と塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで5分立てにし、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- 2
- Cを小鍋に入れて沸かし、1/2程度の量になるまで煮詰める(温度計のある場合は、116~118度まで加熱する)
- 3
- 1に2を細く糸をたらすように入れながら、ハンドミキサーの最高速度でムラなく混ぜ合わせイタリアンメレンゲを作る。
- 4
- 3のハンドミキサーの羽は洗わず、Aのボウルを低速でふんわりするまで混ぜ合わせる。
- 5
- 3のイタリアンメレンゲを3回に分けて4に加え、その都度ハンドミキサーの高速でムラなく混ぜ合わせる。
- 6
- 5を絞り袋に入れてノルマンディバタークッキーの上に絞り出す。刻んだアーモンドを散らしてから別のクッキーでサンドしたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- NOTES
- ・工程1と2は、ほぼ同時進行で行います。ボウルの下に濡れ布巾や、すべり止めマットを敷いておくと、片手での作業がしやすいです。
・1の卵白は、泡立てすぎてボソボソにならないようにします。
・クリームは作りやすい分量で作っています。クリームが余った場合は、トーストやパンケーキに塗っても美味しくお召し上がりいただけます。
・お好みで、刻んだアーモンドをクリームの中にたっぷり混ぜ込んでも◎。
・⾧時間冷蔵庫に入れるとクッキーが湿気るので、保存容器に保管し、お早めにお召し上がりください。