ノルマンディ バタークッキー チョコレートのアーモンドクリームのクッキーサンド

アベイ[ノルマンディ バタークッキー チョコレート(数量限定)]を使用したアーモンドクリームのクッキーサンドのレシピをご紹介いたします。
アーモンドの香ばしさがリッチなテイストのクッキーサンド。チョコレートとアーモンドの組み合わせははずれのない美味しさです。あっさりとした味わいがお好みの方は、チョコレートのかかっていない[ノルマンディ バタークッキー]での組み合わせがおすすめです。ぜひお試しください。

材料[6個分]

A:アーモンドスプレッドまたはアーモンドクリーム
50g
  無塩バター
50g
(アーモンドバターの場合は、無塩バター80g、アーモンドバター20g+砂糖3~4g+塩少々)
B:卵白
Mサイズ1個分
  塩
ひとつまみ
  砂糖
小さじ1
C:砂糖
60g
  水
50ml
ノルマンディ バタークッキー チョコレート
1箱
刻んだローストアーモンド
適宜

調理時間約15分

事前準備
・Aはボウルに合わせて室温に戻しておく。
・Bの卵白だけをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく

作り方

1
ボウルにBの卵白と塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで5分立てにし、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
2
Cを小鍋に入れて沸かし、1/2程度の量になるまで煮詰める(温度計のある場合は、116~118度まで加熱する)
3
1に2を細く糸をたらすように入れながら、ハンドミキサーの最高速度でムラなく混ぜ合わせイタリアンメレンゲを作る。
4
3のハンドミキサーの羽は洗わず、Aのボウルを低速でふんわりするまで混ぜ合わせる。
5
3のイタリアンメレンゲを3回に分けて4に加え、その都度ハンドミキサーの高速でムラなく混ぜ合わせる。
6
5を絞り袋に入れてノルマンディバタークッキーの上に絞り出す。刻んだアーモンドを散らしてから別のクッキーでサンドしたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
NOTES
・工程1と2は、ほぼ同時進行で行います。ボウルの下に濡れ布巾や、すべり止めマットを敷いておくと、片手での作業がしやすいです。
・1の卵白は、泡立てすぎてボソボソにならないようにします。
・クリームは作りやすい分量で作っています。クリームが余った場合は、トーストやパンケーキに塗っても美味しくお召し上がりいただけます。
・お好みで、刻んだアーモンドをクリームの中にたっぷり混ぜ込んでも◎。
・⾧時間冷蔵庫に入れるとクッキーが湿気るので、保存容器に保管し、お早めにお召し上がりください。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー チョコレート