ボローバンのバラのアップルパイ
材料[3個分]
- りんご
- 1/2個
- A:砂糖
- 小さじ1.5~2
- バター
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 適宜
- ボローバン
- 3個
調理時間約10分
作り方
- 1
- りんごは丁寧に洗い、縦に半分に切って芯を取り除く。皮付きのまま、縦に3㎜厚さのスライスに切る。
- 2
- 耐熱容器に1とAを加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。
- 3
- 2を皮を上にして、半分ずつ重ねながら横長に5〜6枚並べ、端からくるくると巻いてバラの花形にし、ボロ―バンに詰める。
- 4
- 200度に予熱したオーブンで10〜15分、ボロ―バンが軽く色づくまで焼く。
- NOTES
- ・りんごのスライスは、薄すぎないほうが綺麗に仕上がります。
・シナモンはお好みの量で調整してください。しっかり効かせるのがオススメです。