ボローバンのバラのアップルパイ

甘酸っぱいりんごのコンポートと、サクサクのボロ―バンが軽やかなアップルパイのような食感に。軽めの赤ワインと合わせても楽しめます。

材料[3個分]

りんご
1/2個
A:砂糖
小さじ1.5~2
  バター
5g
  レモン汁
小さじ1/2
  シナモンパウダー
適宜
ボローバン
3個

調理時間約10分

作り方

1
りんごは丁寧に洗い、縦に半分に切って芯を取り除く。皮付きのまま、縦に3㎜厚さのスライスに切る。
2
耐熱容器に1とAを加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。
3
2を皮を上にして、半分ずつ重ねながら横長に5〜6枚並べ、端からくるくると巻いてバラの花形にし、ボロ―バンに詰める。
4
200度に予熱したオーブンで10〜15分、ボロ―バンが軽く色づくまで焼く。
NOTES
・りんごのスライスは、薄すぎないほうが綺麗に仕上がります。
・シナモンはお好みの量で調整してください。しっかり効かせるのがオススメです。

レシピで使われている商品