ソルテッドキャラメル ポップコーンのりんごのムース
材料[2人分]
- ソルテッドキャラメル
- 1袋
- <りんごのコンポート>
- りんご
- 1個のうち200g
- A:水
- 100ml
- 白ワイン
- 50ml
- きび砂糖
- 30g
- <りんごのチップス>
- コンポートで使用したりんごの余った部分を使用
- <りんごのムース>
- りんごのコンポート
- 100g
- コンポートのシロップ
- 25g
- ゼラチン
- 3g
- 生クリーム
- 50ml
調理時間約30分
※ポップコーンを作る時間・ムースを冷やし固める時間・りんごのチップスを作る時間を除きます。
・ポップコーンはパッケージの表記に従って電子レンジで作っておく。
・ゼラチンはパッケージの表記に従って水でふやかしておく。
・りんごのチップスを作成:コンポートで使用したりんごの残りの芯をとり、皮付きのまま2~3ミリ厚さのスライスにして、塩水に5分つけてからペーパーで水気をしっかり拭き取る。クッキングシートの上に重ならないように並べ、110度に予熱したオーブンで50~60分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
作り方
- 1
- りんごのコンポートを作る。りんごは1個のうち約200g分を横に切りわけ、皮を剥いて芯をとり、5ミリ厚さのくし形に切る。小鍋にAを沸かし、沸騰したらりんごを加えて弱火にし、落とし蓋をして15分煮て粗熱をとる。(余ったりんごはチップスとして使用。)
- 2
- 1が50度程度に冷めたら、1から果肉100g、シロップ25gをボウルに取り分け、戻したゼラチンを加えてゴムベラでムラなくまぜ溶かす。
- 3
- 2が人肌に冷めたら、ミキサー又はブレンダーでペースト状にし、人肌以下に冷ましておく。
- 4
- ボウルに生クリームを入れて7~8分立てに泡立て、2を加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 5
- 器に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、トップ オブ ザ ポップ ソルテッドキャラメルとりんごのチップスを飾る。
- NOTES
- 工程2、3の温度管理を守ってください。