ノルマンディ バタークッキーのキャラメルサンド

アベイ[ノルマンディ バタークッキー]を使用したキャラメルサンドのレシピをご紹介いたします。
とろんとしたほろ苦いキャラメルクリームと、ほんのり塩気のあるサクサクのノルマンディ バタークッキー。絶妙なコンビネーションが罪深き美味しさのキャラメルサンドです。

材料[8個分]

大さじ1
砂糖
80g
生クリーム
100g
アベイ ノルマンディバタークッキー
1箱

調理時間約15分

※粗熱をとる時間を除きます

作り方

1
鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、混ぜずに薄茶色まで加熱したら弱火にする。
2
生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3
1を弱火で好みの加減まで焦がしたら火から外し、2の生クリームを少しずつ加えて、耐熱用のゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
4
3を中火弱にかけて軽く煮詰め、粗熱をとったら容器に移し、使いやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
5
アベイ ノルマンディバタークッキー8枚に、4を好みの量で塗り、残りのクッキーでサンドする。
NOTES
・工程1では、絶対に混ぜません。混ぜると結晶化する場合があります。
・工程4では、煮詰めすぎると冷えたときに硬くなりすぎるので煮詰めすぎないようご注意ください。
・クッキーに塗るときに固すぎる場合は、少し温めてから使います。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー