サン ブランド 万能カレーオイルの豆乳冷やし麺
材料[2人分]
- A:豆乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- めんつゆ3倍濃縮タイプ
- 40ml
- 炒め油
- 適宜
- 豚ひき肉
- 100g
- 鷹の爪小口切り
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 枝豆(塩ゆでしてさやから剥いたもの)
- 30g
- 中華麺(細麺 生)
- 2玉
- B:万能カレーオイル
- 適宜
- パクチー
- 適宜
- 好みの刻んだナッツ
- 適宜
調理時間約10分
※スープを冷やす時間、肉味噌を常温に冷ます時間を除きます。
作り方
- 1
- Aをボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
- フライパンに油を温め、豚ひき肉、鷹の爪を炒め、色が変わったら酒、みりんを加えて中火弱で30秒程度炒める。
- 3
- みそを加えて弱火で炒め、香りが立ったら醤油、枝豆を加えて強火でさっと炒め合わせ、常温に冷ます。
- 4
- 中華麺を袋の表記に従って茹で、流水で洗い冷ましたあと、氷水で1分ほどしめてから水気をしっかり切る。
- 5
- 器に麺、3を盛り付け、Bをトッピングしてから1を注ぎ、混ぜながらいただく。
- NOTES
- 麺はしっかり冷やして、水気をきちんと切ります。