サン ブランド 万能カレーオイルの豆乳冷やし麺

サン ブランド[カレーパウダー]を使用した万能カレーオイルの豆乳冷やし麺のレシピをご紹介いたします。
カレーオイルの味を引き立てる辛味と味わいの肉味噌麺。豆乳とめんつゆのほんのりとした甘さとスパイスが絶妙なバランスでやみつきになる夏におすすめのレシピです。

材料[2人分]

A:豆乳
200ml
  水
100ml
  めんつゆ3倍濃縮タイプ
40ml
炒め油
適宜
豚ひき肉
100g
鷹の爪小口切り
1/2本分
大さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1/2
醤油
小さじ2
枝豆(塩ゆでしてさやから剥いたもの)
30g
中華麺(細麺 生)
2玉
B:万能カレーオイル
適宜
※万能カレーオイルのレシピはこちら
  パクチー
適宜
  好みの刻んだナッツ
適宜

調理時間約10分

※スープを冷やす時間、肉味噌を常温に冷ます時間を除きます。

作り方

1
Aをボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
フライパンに油を温め、豚ひき肉、鷹の爪を炒め、色が変わったら酒、みりんを加えて中火弱で30秒程度炒める。
3
みそを加えて弱火で炒め、香りが立ったら醤油、枝豆を加えて強火でさっと炒め合わせ、常温に冷ます。
4
中華麺を袋の表記に従って茹で、流水で洗い冷ましたあと、氷水で1分ほどしめてから水気をしっかり切る。
5
器に麺、3を盛り付け、Bをトッピングしてから1を注ぎ、混ぜながらいただく。
NOTES
麺はしっかり冷やして、水気をきちんと切ります。

レシピで使われている商品

カレーパウダー