サン ブランド カレーパウダーの炒め野菜カレー
材料[2人分]
- A:ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 120g
- トマト
- 1玉(200g)
- ししとう
- 6本(30g)
- 厚切りベーコン
- 80g
- B:にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- C:サン ブランド カレーパウダー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- D:水
- 250ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- E:とんかつソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 適宜
調理時間約30分
作り方
- 1
- Aを1~.1.5cmの角切りにする。(野菜の皮は剥かない。ししとうはヘタをおとして同じ大きさの輪切り)
- 2
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに温め、1のトマト以外を加え、時々混ぜながら強火弱で2分程度炒める。
- 3
- Bを加えて、木べらで混ぜながら強火弱で30秒程度炒め合わせる。
- 4
- Cを3に加え、弱火にして1分半~2分程度、香りがしっかりたつまで木べらで混ぜながら炒め合わせる。途中、油が少なく炒めにくい場合は足す。
- 5
- トマトを加え、中火で1分半から2分、木べらで混ぜながら炒め合わせる。
- 6
- Dを加えて強火で沸騰させてから中火に落とし、10分~かぼちゃに串が通る程度に煮込む。
- 7
- Eを加えて一煮立ちさせ、味見をして必要があれば調える。
- 8
- 器にごはんと一緒に盛り付ける。
- NOTES
- ・加熱時間が変わるので、野菜の大きさを合わせましょう。
・工程ごとの火加減をきちんと守りましょう。