オーガニック ジャンボオーツのオートミールの鶏から揚げ
材料[2~3人分]
- 鶏もも肉
- 1枚(300g前後)
- A:オーガニック ジャンボオーツ
- 30g
- 卵
- 1個
- おろししょうが
- 1/2片分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- オーガニック ジャンボオーツ
- 150g
- 揚げ油
- 適宜
調理時間約25分
※下味を漬け込む時間を除きます。
作り方
- 1
- 鶏もも肉は、すじ切りをしてから必要に応じて観音開きにし、厚さを1~1.5cm程度に均一にし、大きめの一口大に切る。
- 2
- Aのアララ オーガニックジャンボオーツをフードプロッセサーで粉状にし、残りのAの材料を全て混ぜ合わせ、1を揉み込み常温で15分~30分おいておく。
- 3
- バットにアララ オーガニックジャンボオーツを入れ、2の衣をできるだけつけたまま並べ入れ、オートミールを手で軽く抑えながらしっかりまぶす。
- 4
- フライパンに揚げ油を5㎜~1㎝高さに注ぎ、中火で150~160度程度に温める。
- 5
- 3を静かに並べ入れ、中火のまま片面1分半~2分程度加熱し、裏返してから同程度の時間で揚げ焼きにする。
- 6
- オートミールの表面が薄いキツネ色になり、箸で持ち上げて軽くなっていれば、油をしっかり切ってから網の上に取り出して、器に盛り付ける。
- 7
- 好みで塩、胡椒などを添えていただく。
- NOTES
- ・中まで火が入りやすいように、下味を漬け込むときは常温に出して肉の温度を戻します。
・高温で揚げ焼きにすると衣が飛び散りやすいので、中温でじっくりと揚げ焼きにします。
・油から引きあげた瞬間が一番油切れがよいので、しっかりと箸で油を振り切りながら取り出します。