オーガニック ジャンボオーツのオートミール チーズクッキー

アララ[オーガニック ジャンボオーツ]を使用したオートミール チーズクッキーのレシピをご紹介いたします。
オーツのザクザクとした食感のチーズクッキーは、噛みしめるたびに濃厚チーズが香ります。スパイシーなテイストの甘いコーンとの組み合わせがくせになる夏らしい組み合わせのレシピです。おつまみや前菜にどうぞ。

材料[直径6㎝丸型約8枚分]

とうもろこし
1本(正味150g前後)
A:オーガニック ジャンボオーツ
40g
  薄力粉
60g
  粉チーズ
30g
B:オリーブオイル
30g
  水
20ml
C:バター
小さじ1程度
  クミンパウダー
小さじ1/4
  ブラックペッパー
小さじ1/4
  チリパウダー
適宜
醤油
小さじ1
好みのハーブ
適宜

調理時間約20分

※焼成時間を除きます。

作り方

1
とうもろこしは皮付きのまま、500wのレンジで5分加熱し、冷めてから皮を剥いて包丁で実を切り落とす。※皮付きでないもの、一部皮がないものはラップで包んで同様に加熱する。
2
1のとうもろこしを冷ます間に、生地を作る。ボウルにAを加えて全体をムラなく混ぜ合わせる。
3
Bを加えてフォークでムラなく混ぜあわせてから10~20回こねる。
4
生地を板の上に出し、手のひらで押しながら5mm厚さにのばし型で抜く。
5
170度に予熱したオーブンで30~40分焼き、網の上で冷ます。
6
1のとうもろこしを仕上げる。フライパンにCを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら1を加えて炒め合わせ、仕上げに醤油を加えて全体を炒める。
7
クッキーに6をのせ、好みのハーブを添える。
NOTES
・オリーブオイルは、菜種油でも代用いただけます。
・こねすぎると焼き上がりが固くなるので、つながる程度に生地をまとめます。
・生のとうもろこしがないときは、ホールコーンを正味の分量でご利用ください。
・チリパウダーはお好みの加減で調整してください。

レシピで使われている商品

オーガニック ジャンボオーツ