オーガニック ジャンボオーツのオートミール チーズクッキー
材料[直径6㎝丸型約8枚分]
- とうもろこし
- 1本(正味150g前後)
- A:オーガニック ジャンボオーツ
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- 粉チーズ
- 30g
- B:オリーブオイル
- 30g
- 水
- 20ml
- C:バター
- 小さじ1程度
- クミンパウダー
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- チリパウダー
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- 好みのハーブ
- 適宜
調理時間約20分
※焼成時間を除きます。
作り方
- 1
- とうもろこしは皮付きのまま、500wのレンジで5分加熱し、冷めてから皮を剥いて包丁で実を切り落とす。※皮付きでないもの、一部皮がないものはラップで包んで同様に加熱する。
- 2
- 1のとうもろこしを冷ます間に、生地を作る。ボウルにAを加えて全体をムラなく混ぜ合わせる。
- 3
- Bを加えてフォークでムラなく混ぜあわせてから10~20回こねる。
- 4
- 生地を板の上に出し、手のひらで押しながら5mm厚さにのばし型で抜く。
- 5
- 170度に予熱したオーブンで30~40分焼き、網の上で冷ます。
- 6
- 1のとうもろこしを仕上げる。フライパンにCを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら1を加えて炒め合わせ、仕上げに醤油を加えて全体を炒める。
- 7
- クッキーに6をのせ、好みのハーブを添える。
- NOTES
- ・オリーブオイルは、菜種油でも代用いただけます。
・こねすぎると焼き上がりが固くなるので、つながる程度に生地をまとめます。
・生のとうもろこしがないときは、ホールコーンを正味の分量でご利用ください。
・チリパウダーはお好みの加減で調整してください。