クラシック ナポリターナのセミフレッド
材料[8個分 6×20×7㎝パウンド型1台]
- A:卵白
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- B:ミックスドライフルーツ
- 60g
- 殻付きピスタチオ
- 15g
- ロアカー クラシック ナポリターナ
- 1個(8枚)
調理時間約10分
※冷凍庫で冷やし固める時間を除きます
※ロアカークラシック ナポリターナは、ローカー ナポリタン ミニ 1個でも作成いただけます。
〈事前準備〉
・ピスタチオは殻と薄皮を剥き、ドライフルーツと一緒に熱湯で30〜40秒茹でてザルにあげて粗熱をとり、粗みじん切りにしておく
・パウンド型にオーブンシートを敷き詰めておく
作り方
- 1
- Aをボウルに合わせ、ハンドミキサーでピンと角が立つメレンゲに泡立てる。
- 2
- 別のボウルに生クリームを8分立てにハンドミキサーで泡立てる。
- 3
- 1と2、下茹で後にみじん切りにしたBをゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、型に流して5〜6㎝の高さから2.3回落として空気を抜く。
- 4
- 冷凍庫で3〜4時間冷やし固める。
- 5
- 型から外し、表面にウエハースを8枚並べて、温めた包丁で切り分け、裏返して器に盛り付ける。
- NOTES
- ・ドライフルーツは下茹ですることで食感が柔らかくなります。
・ベースの生地がふわっと柔らかいので、ドライフルーツやナッツは小さく切ってから加えると、カットしやすいです。
・ドライフルーツやナッツは、お好みのものでお作りいただけます。
・ウエハースは湿気やすいため、食べる直前に乗せてください。