フォアビスケットのティラミス風ケーキ
材料[カクテルグラス2個分]
- A:インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 熱湯
- 大さじ3
- B:クリームチーズ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 60g
- ヘレマ フォアビスケット バニラ
- 4枚
- ココアパウダー
- 適宜
調理時間約15分
※コーヒーシロップを冷ます時間・冷蔵庫で冷やす時間を除きます
〈事前準備〉
・クリームチーズは常温に戻しておく
作り方
- 1
- (A)を混ぜ溶かし、冷ます。
- 2
- (B)をゴムベラで練り混ぜる。
- 3
- 別のボウルに生クリームをハンドミキサーで8分立てに泡立て、2を加えてゴムベラでムラなくまぜてから、ハンドミキサーに持ち替えて様子を見ながら9分立てに泡立てる。
- 4
- フォアビスケットの片面に、1を小さじ1ずつ染み込ませた面を下にして、グラスに1枚ずつ盛り付ける。上の面には、小さじ1.5ずつ染み込ませる。
- 5
- 3のクリームを絞り袋に入れて4の上一面に絞り出す。
- 6
- 片面に1を小さじ1ずつ染み込ませたフォアビスケットを5の上に乗せ、上の面には1を小さじ1.5ずつ染み込ませる。
- 7
- 6の上に3の残りのクリームをたっぷり絞り出し、パレットナイフなどで形を整える。冷蔵庫で1時間冷やし固め、ココアパウダーをふりかける。
- NOTES
- ・工程3で生クリームとクリームチーズを合わせる祭、分離しやすいので泡立てすぎないように注意してください
・クリームの絞り出しは、お好みの口金でどうぞ。
・工程5の絞り出しでは、淵を空けておくとビスケットを重ねた時に垂れません。