トップ オブ ザ ポップ ソルトのストロベリー塩キャラメルポップコーン
材料[2〜4人分]
- A:砂糖
- 60g
- 水
- 小さじ2
- トップ オブ ザ ポップ ソルト(完成品)
- 20g
- ストロベリーチョコレート
- 80g
調理時間約20分
※キャラメリゼを冷ます時間を除きます
※チョコレートを冷やし固める時間を除きます
作り方
- 1
- フライパンに(A)を入れて、木べらで混ぜ合わせてから中火で火にかける。※火にかけたら混ぜないこと。
- 2
- 1が溶けて軽く色づき焦げ始めたら、火を止めてポップコーンを加え、木べらで手早く混ぜてからめ、クッキングシートの上にひろげて冷まし、ほぐしておく。
- 3
- ストロベリーチョコレートを大きめのボウルに入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜ溶かし、湯煎から外す。
- 4
- 軽く粗熱をとってから、2のポップコーンを加えて全体にチョコレートをからめ、クッキングシートの上にひろげて冷蔵庫で15分程冷やし固める。
- 5
- 4をほぐして完成。
- NOTES
- ・2のキャラメルは、焦がし過ぎないように注意してください。
・湯煎したてのチョコレートはサラサラすぎて、冷やし固める間に流れ落ちる量が多くなります。少し粗熱をとり、濃度が上がった状態で絡めると、しっかり絡みやすいです。