ズービスケットのスモアクッキー

バールセン[ズービスケット]を使用した〈スモアクッキー〉のレシピをご紹介いたします。
サクっとしたココア生地の中に、マシュマロがふんわりしっとり。ズービスケットが見た目も触感もアクセントに。ぜひお試しくださいね。

材料[12個分]

無塩バター
50g
砂糖
40g
卵黄
1個分
A:薄力粉
90g
  ココア
10g
マシュマロ
12個
バールセン ズービスケット
12枚

調理時間約10分

※マシュマロの冷凍時間を除きます
※生地を休ませる時間を除きます
※焼成時間を除きます
〈事前準備〉
・マシュマロをバットにならべ、ラップをかけて冷凍庫で1時間以上冷凍する

作り方

1
無塩バターは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで40〜60秒加熱して、溶かしバターにする。
2
1のボウルに砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、砂糖が溶けたら卵黄を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
3
2に(A)をふるい入れ、ゴムベラで混ぜてひとまとめにする。
4
3の生地を12等分にし、冷凍したマシュマロを1個ずつ包む。底を厚く、閉じ目を薄くして包み、閉じ目を上にしてバットにならべ、20〜30分冷凍庫で休ませる。オーブンを180度に予熱する。
5
天板にクッキングシートを敷き、間を広めにとって3を並べる。180度で8〜10分焼き、マシュマロが生地から出てきたものから、順に網に取り出す。
6
取り出したクッキーが熱いうちに、ズービスケットを乗せて軽く押し、そのまま冷ます。
NOTES
マシュマロは溶けにくいように冷凍します。生地からマシュマロが出てきた後も時間内で焼いていると、マシュマロが透明に溶けてしまうので、焼きすぎないように順次取り出します。

レシピで使われている商品

ズービスケット