ズービスケットのスモアクッキー
材料[12個分]
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- A:薄力粉
- 90g
- ココア
- 10g
- マシュマロ
- 12個
- バールセン ズービスケット
- 12枚
調理時間約10分
※マシュマロの冷凍時間を除きます
※生地を休ませる時間を除きます
※焼成時間を除きます
〈事前準備〉
・マシュマロをバットにならべ、ラップをかけて冷凍庫で1時間以上冷凍する
作り方
- 1
- 無塩バターは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで40〜60秒加熱して、溶かしバターにする。
- 2
- 1のボウルに砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、砂糖が溶けたら卵黄を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
- 3
- 2に(A)をふるい入れ、ゴムベラで混ぜてひとまとめにする。
- 4
- 3の生地を12等分にし、冷凍したマシュマロを1個ずつ包む。底を厚く、閉じ目を薄くして包み、閉じ目を上にしてバットにならべ、20〜30分冷凍庫で休ませる。オーブンを180度に予熱する。
- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、間を広めにとって3を並べる。180度で8〜10分焼き、マシュマロが生地から出てきたものから、順に網に取り出す。
- 6
- 取り出したクッキーが熱いうちに、ズービスケットを乗せて軽く押し、そのまま冷ます。
- NOTES
- マシュマロは溶けにくいように冷凍します。生地からマシュマロが出てきた後も時間内で焼いていると、マシュマロが透明に溶けてしまうので、焼きすぎないように順次取り出します。