ストリームライン ストロベリーのストロベリーバスクチーズケーキ
材料[直径15㎝ 底が抜ける丸型1台分]
- クリームチーズ
- 200g
- ストリームラインストロベリージャム
- 130g
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 小さじ2
- 生クリーム
- 50g
調理時間約15分
※クリームチーズ・卵を常温に戻す時間、オーブンで焼成する時間、冷蔵庫で冷やす時間を除きます
・クリームチーズと卵は常温に戻しておく
・クッキングシートを25㎝角に切っておく
・オーブンは220度に予熱しておく
作り方
- 1
- クッキングシートをくしゃくしゃに丸め、水でしっかり濡らして水気を絞り、型にぴったりと敷きこむ。内側の水分をキッチンペーパーで拭いておく。
- 2
- クリームチーズをボウルに入れて、ハンドミキサーの低速でふんわりとダマがなくなるまで混ぜる。
- 3
- 2にストリームラインストロベリージャムを加えてハンドミキサーの低速でムラがなくなるまで混ぜる。時々側面と底面の生地をゴムベラですくいとって中央に集め、ボウルの中で混ぜムラができないようにする。
- 4
- 溶き卵を3回にわけて加える。その都度、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。
- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6
- 生クリームを4回にわけて入れ、その都度ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。
- 7
- 1の型に流し入れ、3cm程度の高さから3回程度軽く落として気泡を抜き、220度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
- 8
- 型ごと粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で8時間以上冷やして完成です。切り分けるときは、ナイフを温めてから切ると綺麗に切れます。
- NOTES
- ・1でペーパーを濡らしたあとは、破れないように気をつけてください。型に敷いたあとは水気をしっかり拭いておきます。
・5では、混ぜすぎないように注意してください。粉気がなくなる程度でOKです。