バンビーニのいちごのティラミス
材料[2台分]
- A:卵白
- 1個分
- 砂糖
- 15g
- B:卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- C:生クリーム
- 50g
- 砂糖
- 5g
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- ピエールビスキュイットリー バンビーニ
- 16本
- ブラックのコーヒー
- 100ml
- いちご(小さめで)
- 6~8粒程度
- ココアパウダー
- 適量
調理時間約20分
※冷却時間や事前準備、組み立て時間を除きます
〈事前準備〉
・卵とマスカルポーネチーズは常温に戻しておく
作り方
- 1
- (A)をハンドミキサーでツノがピンと立つまで固く泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
- ハンドミキサーを洗わずにそのままで、(B)を白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3
- ハンドミキサーを洗って水気をふいてから、(C)をツノがピンと立つまでしっかり泡立て冷蔵庫に入れておく。
- 4
- 2にマスカルポーネチーズを加えて、手早くゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 5
- 4に3を加え、手早くゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 6
- 5に1を加え、手早くゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、丸口金をセットした絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
- 7
- 色が変わる程度にバンビーニをコーヒーにさっと浸し、4本横にぴったりと並べて四角の土台を作る。2段目も浸してからお皿などに並べておく。
- 8
- 薄くスライスしたいちごがビスキュイからはみ出すように7の上に並べ、6のクリームを丸く絞り並べ、コーヒーに浸したバンビーニを土台と直角の向きで4本並べる。
- 9
- トップに6のクリームを丸く絞り並べ、ココアパウダーをふる。
- NOTES
- ・コーヒーはエスプレッソではなく、通常のブラックの方がいちごに合います。
・バンビーニを浸しすぎると、組み立ての時に崩れやすいので、分量のコーヒー全てを含ませる必要はありません。ヘラなどを使って移動させると組み立てやすいです。