ワインリッヒ ダークチョコレート ペパーミントのチョコミントムース
材料[120cc×2個分]
- ●チョコミントムース
- A:ダークチョコレート ペパーミント
- 27.5g(4片)
- 牛乳
- 30g
- ゼラチン
- 1g
- B:生クリーム
- 25g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ●ミントムース
- C:ミントリキュール
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- ゼラチン
- 2g
- D:生クリーム
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- ●トッピング
- ダークチョコレート ペパーミント
- 2片
- ミント
- 適宜
調理時間約20分
〈事前準備〉
・ゼラチンはそれぞれ水で戻しておく
作り方
- 1
- チョコミントムースを作る。小鍋に(A)を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら溶かし、ムラなく混ぜ合わせる。50〜60度になったらゼラチンを加えて混ぜ溶かし、氷水にあてて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 2
- 別のボウルに(B)を加えてツノが立つまで泡立て、1を加えてムラなく混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷凍庫で30分〜1時間冷やし固める。
- 3
- ミントムースを作る。小鍋に(C)を入れて火にかけ、50〜60度になったらゼラチンを加えて混ぜ溶かし、氷水にあてて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 4
- 別のボウルに(D)を加えてツノが立つまで泡立て、1を加えてムラなく混ぜ合わせる。2の器に重ねて流し入れ、冷凍庫で30分〜1時間冷やし固める。
- 5
- ワインリッヒ ダークチョコレート ペパーミントを1片ずつ、ミントの葉を添える。
- NOTES
- ・ミントリキュールの分量は、メーカーや好みに応じて大さじ1〜3の間で適宜調整し、減らした水分量を牛乳で足してください。