ワインリッヒ ラム チョコレートのフォンダンショコラ
材料[直径5cm前後マフィンカップ3個分]
- A:ワインリッヒ ラム チョコレート
- 25g(4粒)
- 生クリーム
- 大さじ1
- B:クーベルチュール ビター
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- C:ココア
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- D:砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
調理時間約30分
※ガナッシュを冷凍する時間を除きます
作り方
- 1
- ガナッシュを作る。(A)の材料をボウルに入れ、60度の湯煎で溶かしムラなく混ぜる。製氷機3個分にラップを敷き、流し入れて冷凍庫で3時間冷やす。
※3個に流して余る場合は、残りも全部冷やし、後で3等分にわける。
- 2
- (B)をボウルに入れて、60度の湯煎で溶かしムラなくまぜる。(C)はふるいあわせておく。
- 3
- (D)を別のボウルに入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。目安はとろりとして下に落とすと形が残りすぐに消える位のクリーム状になるまで。
- 4
- 3に2のチョコレートを加えてゴムベラでムラなくまぜ、(C)を加えてムラなく混ぜる。
- 5
- マフィンカップに生地の半量を3等分に流し、1のガナッシュを1個ずつ入れる。(余りがある場合は、3等分にして分け入れる)。残りの生地を、それぞれに上から流し入れる。
- 6
- 180度に予熱したオーブンで10〜12分焼き、粗熱をとってマフィン型を外し、器に盛る。
- NOTES
- ・製品の特性上、ガナッシュは完全に凍らず生キャラメルのような状態になります。平面で面積を広くすると焼成中に焼きこぼれやすいため、できるだけ立体にまとめてください。
・オーブンの個体差がありますので、焼き上がりは1〜2分早め、遅めになる可能性があります。表面がさらっとして、ふるんとして型の横から外せるようであれば焼き上がりです。焼き足りないと形を外すときに崩れやすく、焼きすぎるととろけませんので、ご注意ください。