ノルマンディ バタークッキーの いちごのレアチーズケーキ
材料[6個分]
- A:いちご
- 200g
- 砂糖
- 25g
- レモン汁
- 大さじ1
- B:溶かしバター
- 30g
- アベイ ノルマンディバタークッキー
- 8枚
- C:クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- D:ゼラチン
- 4g
- 牛乳
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- アベイ ノルマンディバタークッキー
- 6枚
調理時間約30分
※ピュレやケーキを冷やす時間を除きます
〈事前準備〉
・クリームチーズは常温にもどしておく
・型にラップを大きめに敷いておく
・ゼラチンは使用する商品の使用方法に従い、必要に応じて水に戻しておく
作り方
- 1
- (A)のいちごはヘタをとり、十字に4等分に切る。(A)全てを小鍋に入れ、砂糖を絡めてから中火にかけ、沸騰してからふつふつとした状態で5分火にかけて火から外す。そのまま人肌に冷ましてから、ブレンダーなどでピュレ状にする。
- 2
- (B)のノルマンディバタークッキーをジッパー付きポリ袋などに入れ、麺棒で押しつぶし粉状にする。溶かしバターを袋に加えてよく揉み込み、型(15cm角型)にゴムベラできっちりと敷き詰める。
- 3
- ボウルに(C)を入れてハンドミキサーでポマード状にする。
- 4
- (D)の牛乳を50〜60度に温めて(電子レンジで15~20秒ほど)、ゼラチンを混ぜ溶かし、3に加えてハンドミキサーでムラなく混ぜる。
- 5
- 4に1のいちごのピュレを加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜる。
- 6
- 別のボウルに、生クリームを8分立てに泡立て、5のボウルに加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
- 7
- 6を2の型に流し入れて、型を5cm程度の高さから軽く落として表面を整える。冷凍庫で20分冷やした後、クッキーを上に6枚並べる。さらに冷凍庫で40分冷やし固め、クッキーの形に沿って6等分に切り分ける。はみ出したチーズケーキ生地も、切り落とす。
- NOTES
- ・いちごのピュレは人肌まで冷まし、チーズやクリームが溶けないようにしてください。
・いちごの代わりに、冷凍ベリー、ミックスベリーなどでも。
サクサクのノルマンディ バタークッキーとの組み合わせがとてもよく合う、ふわっと軽やかな口当たりの甘酸っぱいいちごのレアチーズケーキです。クッキーに乗せてお召し上がりいただいたり、お好みで一晩寝かせると、しっとりとした食感でフォークで崩してお召し上がりいただけます。冷凍庫で冷やしてアイスケーキとしても◎。