ノルマンディ バタークッキーの いちごのレアチーズケーキ

【アベイ】[ノルマンディ バタークッキー]を使用した〈いちごのレアチーズケーキ〉のレシピをご紹介いたします。

材料[6個分]

A:いちご
200g
  砂糖
25g
  レモン汁
大さじ1
B:溶かしバター
30g
  アベイ ノルマンディバタークッキー
8枚
C:クリームチーズ
200g
  砂糖
30g
D:ゼラチン
4g
  牛乳
大さじ2
生クリーム
100cc
アベイ ノルマンディバタークッキー
6枚

調理時間約30分

※ピュレやケーキを冷やす時間を除きます

〈事前準備〉
・クリームチーズは常温にもどしておく
・型にラップを大きめに敷いておく
・ゼラチンは使用する商品の使用方法に従い、必要に応じて水に戻しておく

作り方

1
(A)のいちごはヘタをとり、十字に4等分に切る。(A)全てを小鍋に入れ、砂糖を絡めてから中火にかけ、沸騰してからふつふつとした状態で5分火にかけて火から外す。そのまま人肌に冷ましてから、ブレンダーなどでピュレ状にする。
2
(B)のノルマンディバタークッキーをジッパー付きポリ袋などに入れ、麺棒で押しつぶし粉状にする。溶かしバターを袋に加えてよく揉み込み、型(15cm角型)にゴムベラできっちりと敷き詰める。
3
ボウルに(C)を入れてハンドミキサーでポマード状にする。
4
(D)の牛乳を50〜60度に温めて(電子レンジで15~20秒ほど)、ゼラチンを混ぜ溶かし、3に加えてハンドミキサーでムラなく混ぜる。
5
4に1のいちごのピュレを加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜる。
6
別のボウルに、生クリームを8分立てに泡立て、5のボウルに加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
7
6を2の型に流し入れて、型を5cm程度の高さから軽く落として表面を整える。冷凍庫で20分冷やした後、クッキーを上に6枚並べる。さらに冷凍庫で40分冷やし固め、クッキーの形に沿って6等分に切り分ける。はみ出したチーズケーキ生地も、切り落とす。
NOTES
・いちごのピュレは人肌まで冷まし、チーズやクリームが溶けないようにしてください。
・いちごの代わりに、冷凍ベリー、ミックスベリーなどでも。

サクサクのノルマンディ バタークッキーとの組み合わせがとてもよく合う、ふわっと軽やかな口当たりの甘酸っぱいいちごのレアチーズケーキです。クッキーに乗せてお召し上がりいただいたり、お好みで一晩寝かせると、しっとりとした食感でフォークで崩してお召し上がりいただけます。冷凍庫で冷やしてアイスケーキとしても◎。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー