ボローバンのしめじとパプリカのカルボナーラ風

焼いて詰めるだけで立派な1品ができるトリノ生まれのパイケース【ラ スフォーリア】の[ボローバン]を使用した〈クリスマスアレンジのアンティパスト〉はいかがですか。テーブルが賑わうクリスマスディナーにぴったりなアレンジです。

材料[4個分]

ラ スフォーリア ボローバン パイケース
4個
ベーコン
2枚
しめじ
1/2パック(根本落として40g)
パプリカ(黄色)
1/8〜1/4個(30〜40g)
生クリーム
大さじ2
1つまみ
粗挽き黒胡椒
適宜
パルミジャーノレッジャーノ
適宜
オリーブオイル
適宜

調理時間約10分

作り方

1
耐熱のお皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンを重ならないように並べ、ペーパーを重ねて600wの電子レンジで1分加熱する。ペーパーごと裏返して、さらに1分加熱し、新しいキッチンペーパーに上に乗せて脂を切る。キッチンバサミで、細く切る。
※カリカリ感が少ない時は、新しくペーパーで挟み、600wで10秒ごと調節する。
2
しめじは根本を落とし、長さを半分に切る。パプリカはしめじの長さに合わせて薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを温め、2をしんなりするまで炒める。塩と黒胡椒をふり、生クリームを加えて汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
4
ボローパンに3を詰め、180度に予熱したオーブンで5分焼き、1のベーコンと削ったパルミジャーノレッジャーノをトッピングする。

レシピで使われている商品