マイフェイバリットベアーの生チョコサンド
材料[2種 各3個分]
- アーティザン チョコレート ベアー
- 6枚
- アーティザン ラズベリー ベアー
- 6枚
- 製菓用ビターチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 65g
- バター
- 5g
- チョコペン(上記チョコレート5gほどで代用も可)
- 1本
調理時間約20分
※冷蔵庫で冷やす時間を除きます
※チョコレートがブロックの場合は、細かくきざんでおく
作り方
- 1
- 10〜12cm角の型に、クッキングシートを合わせて敷く。
- 2
- チョコレートをボウルに入れ、50〜60度の湯煎にかけて溶かす。
- 3
- 小鍋に生クリームを入れ、鍋のフチが小さく泡立つ程度に温め、2のチョコレートに少しずつ加えながらゴムベラでムラなく混ぜる。
- 4
- 3に冷たいバターを加えて、ゴムベラでまぜながら余熱で溶かしこみ、ムラなく混ぜて1の型に流す。
- 5
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、温めた包丁で6等分に切る。
- 6
- ビスケットの裏面中央に、温めたチョコペンを塗り、5の生チョコをサンドする。※のり用に製菓用チョコレートを使用する場合は電子レンジ500Wで1~2分ほど、柔らかくなるまで温めて使用する。
- NOTES
- 3の工程でチョコレートが固まり出したら、2の湯煎にかけて最後までなめらかな状態をキープしてください。お召し上がりの直前にサンドしていただくと、サクサクの食感をお楽しみいただけます。
サクサクのビスケットと濃厚な生チョコで、リッチテイストなビスケットサンド。チョコレートはお好みでホワイトチョコレートにしたり、ラム酒などを加えても。