バンビーニの基本のティラミス
材料[2~4人分※12㎝角型2台分]
- コーヒー(エスプレッソ又は濃い目に淹れたもの)
- 80cc
- バンビーニ
- 10本
- マスカルポーネチーズ
- 90g
- A:シロップ(砂糖30g、水10cc)
- 生クリーム
- 90cc
- 卵黄
- 3個 (約60g)
- ココアパウダー
- 適量
調理時間約15分
※冷却時間は含みません
〈事前準備〉
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく
・(A)は小鍋に入れて沸かして溶かし、冷ましておく
・(インスタントコーヒーを使う場合)熱湯80ccにインスタントコーヒー4〜6gを加えて溶き混ぜる
作り方
- 1
- 型にバンビーニを5本ずつ敷き詰め、それぞれにコーヒーを注いでしっとりとさせる。
- 2
- 生クリームはツノがしっかり立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。※混ぜ過ぎて分離させないようにする
- 3
- 卵黄をボウルに入れて湯煎にかけ、(A)のシロップを加えながらハンドミキサーでふんわりとするまで泡立てる。(ミキサーの羽で持ち上げた時、ぽとりと落ち、落ちたところに形が1〜2秒残ってから消えていくくらい)
泡立てたら湯煎から外し、電動ミキサーの中速で混ぜながら人肌以下になるまで冷ます。
- 4
- 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで混ぜほぐす。3のボウルから1/3加えてゴムベラで混ぜて馴染ませてから、残り2/3を加えてムラなくまぜる。
- 5
- 2の生クリームと4を混ぜ合わせて、1の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、ココアパウダーをふって仕上げる。