アベイの手作りアイスサンド

夏休みのおやつに、手作りアイスサンドはいかがですか。乳製品の生産が盛んな酪農地帯のフランス・ノルマンディでとれたバターやミルクなどで作られたサブレにぴったりなラムレーズンのアイスサンド。

材料[2種 各5個分]

ノルマンディ バタークッキー
10枚
ノルマンディ チョコチップクッキー
10枚
牛乳
100cc
砂糖
40g
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
適量
A:ラムレーズン:レーズン
40g
  ラム酒
20cc
B:チョコチップ
10g
  冷凍ミックスベリー
40g

調理時間約10分

※冷却時間や事前準備時間は含みません

〈事前準備〉
レーズンをラム酒に漬ける(A)
(2-3日置く方が味が深まるが、時間が無い場合は熱湯でラムレーズンをさっと茹でて水を切り、ラム酒をまぶして1時間程なじませる)
※市販のラムレーズンの場合は40g使用

作り方

1
牛乳、砂糖、バニラエッセンスを砂糖を溶かすように混ぜ合わせる。
2
8分立てにした生クリームを1に加えて、生地を半分にわける。
3
片方には(A)を加えて混ぜる。もう片方には(B)を混ぜる。
4
それぞれを清潔な保存容器に移し、冷凍庫で1時間冷やしてから、フォークなどでほぐしてまぜる。これを合計2回繰り返す。(お持ちの方はアイスクリーマーにセットする。)
5
【ノルマンディ バタークッキー】にラムレーズン、【ノルマンディ チョコチップクッキー】にチョコチップ&ミックスベリーのアイスを挟み、冷凍庫で30分休ませる。

レシピで使われている商品

ノルマンディ バタークッキー

ノルマンディ チョコチップクッキー