アベイの手作りアイスサンド
材料[2種 各5個分]
- アベイ ノルマンディ バタークッキー
- 10枚
- アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー
- 10枚
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 適量
- A:ラムレーズン:レーズン
- 40g
- ラム酒
- 20cc
- B:チョコチップ
- 10g
- 冷凍ミックスベリー
- 40g
調理時間約10分
※冷却時間や事前準備時間は含みません
〈事前準備〉
レーズンをラム酒に漬ける(A)
(2-3日置く方が味が深まるが、時間が無い場合は熱湯でラムレーズンをさっと茹でて水を切り、ラム酒をまぶして1時間程なじませる)
※市販のラムレーズンの場合は40g使用
作り方
- 1
- 牛乳、砂糖、バニラエッセンスを砂糖を溶かすように混ぜ合わせる。
- 2
- 8分立てにした生クリームを1に加えて、生地を半分にわける。
- 3
- 片方には(A)を加えて混ぜる。もう片方には(B)を混ぜる。
- 4
- それぞれを清潔な保存容器に移し、冷凍庫で1時間冷やしてから、フォークなどでほぐしてまぜる。これを合計2回繰り返す。(お持ちの方はアイスクリーマーにセットする。)
- 5
- 【ノルマンディ バタークッキー】にラムレーズン、【ノルマンディ チョコチップクッキー】にチョコチップ&ミックスベリーのアイスを挟み、冷凍庫で30分休ませる。