カレーパウダーとマンゴチャツネのエビとヒヨコ豆のカレー
材料[2~3人分]
- 殻付バナメイエビ(クルマエビ)
- 9尾(120g程度)
- ヒヨコ豆(水煮)
- 120g
- A:炒め油
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- B:玉ねぎすりおろし
- 中1玉分(240g程度)
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- C:カットトマト
- 200g
- サン ブランド マンゴチャツネ
- 大さじ1
- D:水
- 320ml
- 塩
- 小さじ1
- サン ブランド カレーパウダー
- 大さじ1
調理時間約30分
◎おすすめのトッピング
焼いた夏野菜、ナッツ、ハーブ、薬味、ガラムマサラなど
〈事前準備〉
・エビは殻をむいて、背中に包丁で軽く切り目を入れて背ワタをとり、塩(分量外)でよく揉んで臭みを引き出し、水洗いしておく
・ヒヨコ豆はザルにあげて水気をきっておく。
作り方
- 1
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、クミンシードから小さな泡が出てきたら、エビを入れて表面に焼き色をつけて取り出す。
- 2
- 1の鍋に(B)を加えて強火にし、水分がなくなるまで2〜3分、木べらで時々混ぜながら炒める。
- 3
- 玉ねぎの水分がなくなったら中火にし、木べらで時々混ぜながら3〜5分、うすいベージュ色になるまで炒める。
- 4
- カレーパウダーを加えて弱火にし、香りが立つまで木べらで混ぜながら炒める。
- 5
- (C)を加えて、木べらで潰しながら、中火で2〜3分炒め、(D)を加えて沸かす。沸騰したら中火にして、表面がふつふつするくらいの火加減で5分煮込む。
- 6
- 1で取り出したエビを鍋に戻しヒヨコ豆を加え、表面がふつふつした状態で5分煮込み、味見をして必要があれば塩や砂糖で味を調える。
- 7
- 温かいご飯を器に盛り、6をかける。お好みで焼いた夏野菜、刻んだナッツ、ハーブや薬味、ガラムマサラなどをトッピングしても◎