バンビーニの洋梨とチョコのシャルロットケーキ 紅茶風味

生地を焼かなくても作れる、このシーズンにぴったりなバンビーニのひんやりスイーツレシピをご紹介いたします。紅茶のリキュールが香る、大人向けのスペシャルな味わいをお楽しみください。
洋梨とチョコレートムースの味わいに紅茶のリキュールがふわっと香る大人味のシャルロットケーキは、味も見た目も、とてもお洒落な仕上がりに。ぜひお試しください。

材料

ピエール ビスキュイットリー バンビーニ
16本
紅茶リキュール
20ml
A:製菓用チョコレート
50g
  紅茶リキュール
50ml
  ゼラチン
3g
B:生クリーム
90ml
  砂糖
10g
洋梨(缶詰)
120g
洋梨(缶詰)飾り用
80g
飾り用ハーブ
適宜

調理時間約30分

※洋梨をザルあげする時間を除きます。
※各工程で、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

〈事前準備〉
・型の側面内側にクッキングシートを型より3cmほど高めに当てておく。
・ゼラチンは水で戻しておく。
・洋梨は全てザルにあげて水気をきっておく。

作り方

1
バンビーニは6cmの長さにカットし、バンビーニの表面を外側に向けて型の内側(側面)に並べる。短い部分は表面を上にして底にぎっしり敷き詰め、紅茶リキュール 20mlを染み込ませておく。
2
Aのチョコレートは刻んで50度前後の湯煎で溶かし、紅茶リキュール 50mlを少しずつ加えてなめらかにゴムベラで混ぜ合わせ、ゼラチンを混ぜ溶かし、粗熱をとっておく。
3
Bを別のボウルに10分立に泡立て、2に加えて混ぜ合わせ、1の型の下から1/3程度の高さまで流し、冷凍庫で15分冷やし固める。残りの生地は、冷蔵庫の野菜室で10分冷やし、5分程度室温においてクリームの状態を戻してから使う。
4
3の表面が固まっていれば、洋梨 120gを1/4〜1/8の櫛形にカットして並べ、残りの生地を8~9分目程まで注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
5
飾り用の洋梨を5㎜厚さにスライスし、4の表面に並べる。好みでハーブなどを添える。
NOTES
・バンビーニの隙間ができる場合は、使用本数を適宜調整してください。
・レシピの中ではアルコール度数12度の紅茶リキュールを使用しています。使用するものによって甘味やアルコール感が違うので、適宜調整してください。

レシピで使われている商品